![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:32 総数:363898 |
ツルレイシの観察
理科の「季節と生物」の学習では,ツルレイシの観察をしました。春に植えたツルレイシがぐんぐん大きくなってきました。さらなる成長が楽しみですね。
![]() ![]() 総合的な学習の時間![]() ![]() 生活科 ぐんぐんぐん 育っています![]() ![]() ![]() 大きなおいしい実になるのが,とても楽しみです。 国語科 「あったらいいな こんなもの」![]() ![]() ![]() 「おそうじをしてくれる あざらしくん」「へんしんふろしき」など,とても楽しいものばかりです。そこで,考えたものをくわしく説明するために,色や形,どんなはたらきをするのかといったことを質問し合いました。丁寧な言い方を意識しながら,上手に質問し合っていました。 3年☆外国語活動
ALTの先生と一緒に学習しました。
「〜が好き。」「〜が嫌い。」などの表現に,慣れ親しみました。 友だちの好き嫌いを予想し尋ねる活動では,予想が合っているととても盛り上がりました。 ![]() 七夕かざり![]() ![]() ![]() そこで,来週の七夕に向けて,みんなで願い事と飾りを作りました。 みんなのかわいい,すてきな願いが,叶いますように…。 調理実習(6年)![]() ![]() ![]() 炒める調理をしました。 献立はニンジン,玉ねぎ,ピーマン,ハムを使った野菜炒めと スクランブルエッグです。 グループで協力して調理をしていました。 おいしい料理が出来上がりました。 5年生 What do you have on Mondey?![]() ![]() ![]() 今日は,グループで自分たちの理想の時間割を作りました。 「P.E.(体育)を2時間!!」 「music(音楽)とcalligraphy(書写)は入れたいな」 と,楽しく時間割を作っていました。 私と本(6年)![]() ![]() ![]() 今日はブックトークで紹介する本を選びに図書館へ行きました。 7月の和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() 献立は ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすの味噌汁 ・牛乳 ・ご飯 です。 祇園祭にかかせない「はも」を使った こはくあげは 子どもたちに人気でした。 京野菜の 伏見とうがらしを使ったおかか煮は こんにゃくや竹輪も入って 食感も楽しみながら食べました。 |
|