最新更新日:2024/11/01 | |
本日:27
昨日:38 総数:359094 |
たいよう学級 道徳「自分のいいところを知ろう」
たいよう学級では,道徳の学習で「自分のいいところを知ろう」という学習に取り組みました。「かみさまからのおくりもの」を読聞かせしました。赤ちゃんが生まれたときに,神様がひとりひとりに,贈り物をくださるという話です。その子の良いところ,良い性格が贈り物の中身です。子どもたちは,自分たちはどんなおくりものをもらったかを考えました。なかなか自分のいいところが思いつかず,友だちに教えてもらって,それならと「元気」「よく食べる」「スポーツが得意」などが出てきました。教職員にも聞きに行って自分のよいところをたくさん見つけることができました。これからも自分の良い所をどんどん伸ばしていってほしいです。
1年 学校たんけん NO.2
他にも事務室や図工室,会議室にもたんけんにいきました。
みんなで仲良く活動ができました。 学校とも,もっともっと仲良くなることができましたね。 2年 さかなとなかよし2年生の図画工作では,みたこともないようなふしぎなさかなを描いています。 思い思いのうろこの形やさかなの形, 絵の具やパスを使って色塗り…。 「パスの上から絵の具を塗ったらどうなるかな」という実験もしながら 楽しく図画工作をしていました。 掲示板の様子 3
2年生は,探検に出かけたことを想像しながら,不思議なたまごから広がる世界を描きました。
掲示板の様子 2
1年生は,切り紙を利用したカラフルな作品を作っていました。とてもきれいな色合いです。
掲示板の様子
休日参観が中止になったため,学校の掲示板をご覧いただく機会が減っています。そこで,今,掲示されている子どもたちの作品などを紹介します。
Englishコーナーは,ALTのヒーバー先生が作ってくださいました。 今日の給食
今日の献立は,肉じゃが(カレー味)でした。ほくほくしたじゃがいもとやわらかい豚肉の食感が絶妙で,とてもおいしかったです。スパイシーなカレー味も普通の肉じゃがとはまた違ったおいしさがあり,どちらも好きだなあと思いました。
6月3日の給食
6月3日はにしんなすをいただきました。にしんとなすはとても相性がいいそうです。なすのやわらかい食感とにしんの身の引き締まった歯ごたえがよく合っていておいしかったです。かきたま汁には,ほうれん草が入っていました。ほうれん草は,目の働きをよくするカロテンが多く含まれている食品です。とてもやわらかくておいしかったです。
たいよう学級 あじさい
図画工作科の学習であじさいをかきました。オクラのスタンプを使って花びらにして,葉っぱは割りばしペンでかきました。他にも花びらを折り紙で折って画用紙に貼って仕上げました。どちらも細かい作業がありますが,子どもたちは集中して活動に取り組んでいました。
6年 図書オリエンテーション
図書館司書の先生に「出典」について教えてもらいました。出典に記入する発行年月日は「第○版」の一番新しいもの,また,「第○刷」が1刷のものと学びました。はじめはわからなかった子どもたちも学習後はしっかりと出典を書くことができました。これからの学習に生かしてくれることと思います。
|
|