京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up9
昨日:94
総数:432981
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

5年生・6年生科学センター学習について

 平素は本校学校教育にご理解・ご協力をいただき,感謝しております。
 さて,本校では8月30日(月)の午後,5年生・6年生の科学センター学習を予定しております。(給食を食べてから移動します。)当日は,貸し切りバスで移動し,プラネタリウムでは2回に分けて実施するなど,新型コロナウイルス感染拡大防止対策を取りつつ行います。そのため,下校時刻がいつもより遅くなり16:30頃になります。
 なお,今後の新型コロナウイルス感染拡大状況により,中止する場合がございます。ご理解いただきますようお願いいたします。
 

7月21日 給食最終日

7月21日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

夏休み前最後の給食でした。
「いわしのしょうが煮」は,たっぷりのしょうがを
使って煮つけました。
体力を落とさないために,暑くてもしっかり頑張って
食べてくれていました。
画像1
画像2

7月21日 1学期終業式

 今日で1学期が終了します。今年もコロナ禍ということで,各教室とZOOMをつないでの終業式です。校長先生と一緒に1学期を振り返りました。昨年度はできなかった水泳やGIGA端末を使った学習などできるようになったことも増えました。
 また,夏休みの過ごし方についても話がありました。これからも暑い日が続きます。みなさんもどうぞお気を付けください。
画像1
画像2
画像3

7月21日 PTAあいさつ運動

 今日は,登校時にPTAの方々によるあいさつ運動がありました。子どもたちも元気に登校し,あいさつしていました。
 暑い中朝早くから取り組んでいただきありがとうございました。引き続き子どもたちのためにどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

7月20日 「コーンのクリームシチュー」

画像1画像2
7月20日(火)は,パン献立の給食で
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ツナとキャベツのソテー
でした。

「コーンのクリームシチュー」は,
サラダ油とバター,小麦粉を使ってルーから
手作りで作りました。コーンの黄色が見た目も
きれいでした。

「ツナとキャベツのソテー」は,酢が入った
さっぱりとしたソテーで,暑い日にはピッタリでした。

7月20日 6年 非行防止教室

画像1
画像2
画像3
下鴨署のスクールサポーターの方による非行防止教室を行いました。「身近な問題から物事の善悪を正しく理解し,いつも正しい行動のできる人になろう。」というめあてで,身近にある様々な犯罪やトラブルについて学習しました。ルールやきまりを守る,自分がされたらどう思うかを考えて行動する,大切な人をがっかりさせないなど,子ども達は自分の行動に責任をもつことの大切さを感じていました。

7月19日 「プリプリ中華いため」

7月19日(月)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

給食前から「プリプリ中華いため」を楽しみに
してくれていた子がたくさんおり,大人気でした。

プリプリとした食感が楽しめ,ごはんにもピッタリで,
ごはんもしっかりと完食をしてくれていました。
画像1
画像2

7月19日 6年 修学旅行

画像1
画像2
画像3
 楽しかった修学旅行。今日はクラスで振り返りをしました。楽しかったことや学んだことなど,話が盛り上がっていました。それぞれが素敵な思い出を作れたようです。

7月16日 「さばのつけ焼き」

7月16日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのつけ焼き
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆すまし汁
でした。

「さばのつけ焼き」は,すりおろしたしょうがと
三温糖,みりん,料理酒,しょうゆにさばをつけておいて
スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。

「焼き目の皮がおいしかった〜」と言ってくれていた子もあり,
皮までしっかりと食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

7月16日 6年 修学旅行 11

画像1
画像2
画像3
 買い物を済ませ,今からお昼ご飯をいただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp