京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up12
昨日:135
総数:742299
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校閉鎖日について

みなさん夏休みいかがお過ごしですか?

明日8月7日(土)〜17日(火)まで学校閉鎖日となります。
閉鎖期間中何かございましたら,8月18日(水)にご連絡下さい。
なお,授業開始日は8月25日(水)です。
8月25日(水)〜31日(火)まで,13:20下校となります。
よろしくお願いいたします。

それでは健康と安全に気をつけてお過ごし下さい。
夏休み明けに元気な顔で会えるのを楽しみにしています。

令和3年度 東同窓会開催中止のお知らせ

 毎年行なっています東同窓会につきまして,新型コロナウイルス拡大防止を踏まえ,誠に残念ではございますが,今年度も開催を中止いたします。
 来年度は皆様と元気な姿でお会いできることを楽しみにしています。

教職員研修〜自立活動〜

「自立活動」について,教職員の全体研修をおこないました。各グループに分かれ,リモートでの研修となりました。その後,各グループで協議をおこないました。


画像1
画像2
画像3

中学部3年生 修学旅行報告会

本日,中学部3年生のみなさんが修学旅行の報告会をリモートで行いました。
クイズ形式で修学旅行で体験したことを紹介しました。
また,各自の思い出をそれぞれの形で発表しました。
最後は1年生と2年生の教室の前まで行って「金毘羅 船々」の踊りを披露しました。報告会はとても盛り上がり,楽しい修学旅行が思い出されました。
そして,友だちと一緒に過ごした貴重な経験を後輩のみんなに伝えることができました。
画像1
画像2

全校集会

画像1
画像2
 明日から夏休みです。
 全校集会の校長先生のお話では,これまでの授業はコロナで,学年活動になりましたが,それによって学年の友達のことをよく知ることができ,これまで以上に,学年での結束が強くなったのではないでしょうか。これからも,友達や周りの人の良いところを見つけて,人とのつながりをつくってほしいというお話がありました。
 生徒会からは,友達が授業で頑張っている様子やどんな授業をしているのかをインタビューしている様子が動画で紹介されました。違うクラス,違う学部の友達が,どんな活動をしているのか,どんなことを頑張っているのかがわかり,僕も,私も,頑張ろう!という気持ちになれる紹介でした!夏休み健康に気をつけて,ゆっくり休んで,また,8月25日からみんなと一緒に頑張りましょう!25日元気に会いましょう!
 

いつもきれいな学校で

画像1
画像2
画像3
明日で夏休みになります。
今まで使った教室や校内をていねいに掃除しています!
みんながたのしそうに掃除をする様子も,掃除し終えた教室や校内もとっても気持ちよかったです!

令和3年度 学校運営協議会について

7月20日(火)


梅雨が明けて,連日,猛暑日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。

さて,今日は学校運営協議会を開催いたしました。学校運営協議会では,学校が現在行っている取組や活動を外部の有識者の方々よりご意見などをいただき,さらにより良い取組や活動にしていく狙いがあり,今日もたくさんのご意見をいただきました。いただいたご意見を参考にしながら,今後もより良い取組や活動を目指して邁進してまいります。

昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から,中止になっておりました。今回は,まん延防止重点措置が解除されておりますが,気を緩めず,感染拡大防止の対策を講じて,開催することができました。
画像1

今日の給食〜7月20日〜

今日の献立

・食パン・りんごジャム
・牛乳
・ホキのオイル焼き
・ラタトゥユ
・コンソメスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


🍆 夏においしい食べ物 🍆 「ズッキーニ」

❓ クイズ ❓

ズッキーニの仲間の野菜はどれでしょうか?
 1,なす
 2,かぼちゃ
 3,きゅうり




形はきゅうり,食感はなすに似ていますが,

 答えは 2,かぼちゃ です。


「ペポかぼちゃ」というかぼちゃの仲間で,実が未熟なうちに収穫します。収穫しないでおいておくと1メートルくらいの大きさになります。
ズッキーニの旬は6〜8月で,今日の給食の「ラタトゥイユ」に入っています。

★「ホキのオイルやき」に「ラタトゥイユ」をかけて食べてもおいしいですよ。



今日が夏休み前最後の給食です。
夏休みもたくさん食べて,元気いっぱい過ごしてくださいね。
夏休み明け最初の給食は8月25日(水)です。


画像1

今日の給食〜7月19日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・あまから大豆
 ・わかめスープ


● 献立紹介 ● 「ビビンバ」

「ビビンバ」は,韓国朝鮮の料理です。
日本語で書くと「ビビンバ」ですが,発音は「ピビンパッ」となります。「ピビン」は混ぜる,「パッ」はごはんという意味です。ごはんにナムル,肉,卵焼きをのせ,混ぜ合わせて食べます。「ナムル」は野菜という意味です。韓国では,ビビンバは必ず混ぜて食べるのがマナーだそうです。
今日の給食の「ビビンバの具」は,肉みそと炒り卵を混ぜたものと,小松菜,にんじん,もやしのナムルです。



明日で夏休み前の給食は最後です。
給食室では毎日,皆さんが給食を食べる前に全部のメニューと食形態を食べて安心・安全かチェックしています。
梅雨が明けて暑い日が続きますが,暑さに負けず,しっかりよく噛んで食べてくださいね。



画像1
画像2

中学部 農園芸班 畑の草ぬきと夏野菜の収穫をしました

画像1
画像2
画像3
 中学部の夏休みまでの作業としては,最後の活動となりました。しっかり草ぬきをし,夏の間に雑草だらけにならないようにしました。
 各学年ごとに,ひとりずつ1年生はきゅうり,2年生はモロヘイヤ,3年生はイエローアイコの収穫をしました。
 はかりで重さを測ったり,ボードンパックにモロヘイヤを入れたり,決められた本数をビニールに入れたり,手順に沿って作業をしています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp