![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:37 総数:507165 |
4年生・よくかんで食べることの大切さを知ろう![]() ![]() ![]() ★子どもたちの振り返りから ・歯には,たくさんの大切があることをはじめて知りました。なのでこれからは,むし歯をよぼうし,歯を大切にしたいです。どうして30回,かむのかがなぞのので調べてみたいです。知りたいです。⇒⇒歯の数と関係していますよ。 ・歯の名前やかむ回数をつかって,ていねいにごはんを食べてけんこうにしていきたいなと思いました。今日からごはんを食べるときに気をつけたいと思いました。 6月10日・「和(なごみ)献立」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためものがにがみやあまさがあっておいしかったです。」(4−3) 「ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためものに入っているまんがんじとうがらしが,少しにがかったけどあまみもあっておいしかったです。」(4−2) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。みょうがが大好きだったのでうれしかったです。」(4−2) ★今日の万願寺とうがらしは,京都府産・みょうがは,高知県産です。 1年生 初めての献立「にしんなす」を食べました!![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科 すてきなかさ![]() ![]() ![]() 次に,雨を描きました。いろんな雨ができました。 雨の中で素敵な傘が開いています。 2年生 てつぼうあそび
暑い中ですがてつぼうあそびをがんばっています。
できる技を連続してやったり,少しがんばればできそうな技の練習に取り組んだりしています。友達と教え合う姿も見られます。 ![]() ![]() 1年生 食育で「にしんちゃん」と一緒に学習しました!![]() ![]() ![]() 6月9日・豚肉のケチャップ煮![]() ![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・角チーズ ★「豚肉のケチャップ煮」に使うじゃがいもは,スチコンで蒸して使っています。スチコンで蒸すことで,じゃがいもの味がよりおいしく感じ,煮くずれしにくくなります。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。ちなみにじゃがいもを50回かみました。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」(4−1) 「わたしは,たっぷりやさいのビーフンが好きです。とっても美味しかったので,これからもつくってください。よろしくおねがいします。ぶたにくのケチャップにも美味しかったです。」(4−1) 6月8日・さわらの幽庵焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き(スチコン) ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★今日のさわらの幽庵焼きは,スチコンで焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきがゆずみたいな味がしておいいしかったのと,さわらのゆうあんやきとごはんをいっしょにたべるとおいしかったので,また作ってください。」(4−3) 「すべておいしかったです。とくにさわらがおいしかったです。ゆずかじゅうも入っていたので,よりおいしかったです。2口(ふたくち)でたべてしまいました。」(4−1) 3年生 体育 ハンドベースボール![]() 3年生 掃除の様子![]() ![]() 隅々まで丁寧に掃除をしています。 |
|