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最新更新日:2024/06/13 |
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小3 「mini学校祭 体育の部」![]() ![]() ![]() 校内進路研修会![]() ![]() 高等部だけでなく、小学部や中学部のころから卒業後の姿を意識し、今できることは何かを考える機会となりました。 6月16日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの炒り煮 ○キャベツのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。 ひじきは海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。 ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。 クイズの答えは・・・2:油揚げ 中1 ワークスタディ(布加工)![]() ![]() ![]() 「〇〇を手伝ってください」「できました」等自分から指導者に報告をする練習もしています。作業の力を高めるのはもちろん,自分の思いを伝える力の向上も図っています。 中3 学年ライフ 動画撮影中♪ その2
盛り上がってきていますよ♪
![]() ![]() 中3 学年ライフ 動画作成中♪![]() ![]() ![]() 6月15日の給食![]() ![]() ○しょうゆラーメン ○牛乳 ○いかのカレー揚げ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○ヨーグルト でした。 今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。 ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。 麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。 スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。 今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。 にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。 今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。 小6 『造形遊び−染め紙−』![]() ![]() ![]() 素敵な色水ができました。作った色水を使って,半紙を染め,いろいろな柄の染め紙を作ることができました♪ 中2 学年ライフ「竹をつかって♪」その2
いい作品ができるのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 中2 学年ライフ「竹をつかって♪」![]() ![]() ![]() |
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