![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:308 総数:828134 |
小1 はたけ その2
苗に水やりをしている様子です。
![]() ![]() 小1 はたけ![]() スコップで土を掘り苗を植えて,上から土をかぶせました。 大きく育つように,じょうろで水をあげました。実ができるのが楽しみです。 ![]() 5月11日の給食![]() ![]() ○カレーうどん ○牛乳 ○豚肉のこはく揚げ ○ほうれん草のおかか煮 ○パインゼリー でした。 今日の給食カレンダーは「カレーうどんのとろみのヒミツ」についてでした。 給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁にカレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味付けして作ります。そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。とろみの素になるのが,「片くり粉」です。 片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。 配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。 今日のクイズの答えは3:うどん でした。 小3 お誕生日会![]() ![]() ![]() 小5 畑に行こう![]() ![]() ![]() 植えたところに優しく土をかけたり、大きくなあれとたっぷり水をあげたりしました。 どんな実がなるのか、どんな花が咲くのか、今から楽しみですね。 高等部 ソルトペインティング![]() ![]() 素材の感触や,いろいろな仕上がり方を楽しむ様子がありました。 高2 ライフスタディ「家庭地域生活」![]() ![]() ![]() 第1回目ということで,学習ファイルを作成したり,自己紹介の学習をしたりしました。 5月10日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ごま酢あえ ○ごぼうのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「手洗いの手順」でした。 水で手を濡らすだけでは,きれいに洗ったとはいえません。 そして,せっけんをつけた時も,指先,指の間,手首,親指などの洗い忘れしがちな部分も,しっかりと洗いましょう。 毎日,ハンカチやタオルを持ってきていますか?きれいな手を洗った後は, 清潔なハンカチやタオルで手をふきましょう。 今日のクイズは「親子煮」からです。答えは1:とり肉と卵です。 中1 ワークスタディ体験![]() ![]() ![]() 呉竹余暇体験サークル 総会延期
呉竹余暇体験サークル会員の皆様へ
いつも本サークル活動にご協力いただきありがとうございます。 さて,明日5月8日(土)に予定していました令和3年度の総会につきまして,緊急事態宣言が発出されているため,延期とさせていただきます。ご予定いただいていた皆様には,申し訳ございませんが,今般の事情により,ご理解いただきますようお願い申し上げます。 次回の日程ですが,決まり次第お知らせさせていただきます。 よろしくお願いします。 |
|