最新更新日:2024/06/05 | |
本日:225
昨日:894 総数:920695 |
修学旅行延期のお知らせ
急激な新型コロナウイルス感染拡大に伴い,8月31日・9月1日に予定しておりました6年生の修学旅行を延期いたします。
新たな日程は,11月15・16日を予定しています。ご準備など,進めていただいていたと思いますが,ご理解の程,よろしくお願いいたします。なお,詳細につきましては,8月25日にお知らせいたします。 5年生 お米マイスターになろう 地域の方の解説
ずっと5年生の稲を世話していただいている地域の方々が
田んぼの横にポスターを掲示し,田んぼの様子を解説していただいています。 開花するのは8月末ぐらいになるそうです。 稲の花が見られるといいですね。 5年生のみなさんへ 夏休みの観察に行く人は,熱中症に気をつけ, 暑い時間は避けましょう。 また,観察は短時間で行いましょう。 雷や急な雨にも気をつけてくださいね。 5年 お米マイスターになろう 8月6日の稲の様子
暑い毎日が続きますが,5年生が植えた稲は,
太陽の光を浴び,順調に育っています。 地域の方に話を聞くと,今は「中ぼし」の時期だそうで 水を抜いておられます。 この「中ぼし」をすることで,土は酸素を取り込み, 根は水を求めて伸びるので,丈夫な稲に育ちます。 もう1度水を入れるのは1週間ほど先だそうです。 分げつ(稲の枝分かれ)もずいぶん進んできました。 6年 スター陸上
夏休み中も頑張って練習をしています。アップから始まり,タイムを計ったりリレーをしたりしています。暑い中ですが,頑張って走っています。
今週からお盆明けまでは,練習はありません。各自で体を動かし,健康に夏休みを過ごしてほしいと思います。 初めてのかしのみお楽しみ会
今年度のかしのみのメンバーで初めてのお楽しみ会を開きました!みんなで話し合ってきめたプログラムで思い切り楽しみました。もうじゅうがりやフルーツバスケットで大盛り上がり!はじめの言葉やおわりの言葉も自分たちでしっかり言えました。
夏野菜を食べよう
かしのみ畑でとれた夏野菜でピザをつくりました。野菜をきったり,キョウザの皮を使った生地の上に具をのせたりしました。みんなで育てた野菜はとびきりおいしかったです!
5年 着衣水泳
消防署の方にご協力いただき,着衣水泳の学習をしました。
水着の上から体操服を着て,泳いでみると…… 「重い!」「動きにくいなあ」「泳げないことはないけれど……」 と,普段の水泳との違いにびっくりでした。 服を着たまま水に落ちてしまったときは, 「浮いて待つ」ことがとても大切だと教わりました。 あごを上げて空気を吸いやすくして,救助を待つ体勢を練習しました。 また,直接救出に行くのはとても危険なので,身近な物を投げて助けにするということも学びました。 ペットボトルは少量水を入れて投げると,何も入っていないものより遠くに飛ばすことができます。試しに水に投げ入れてみたり,実際にペットボトルを持って浮くときの助けにしてみたりという体験も行いました。 夏休みを前に,命を守る学習ができました。 水の事故にも気を付けて,これからも安全に過ごしていきたいですね。 5年 おいしい 楽しい 調理の力
家庭科で調理実習を行いました。
今回は「ゆで野菜サラダ」に挑戦です。 キャベツやブロッコリーはお湯から,にんじんは水からゆでるといった違いを学んだあと,調理開始。 テーブルごとに協力して,材料を洗ったり包丁で切ったりお湯を沸かしたり……。 声を掛け合いながら頑張りました。 慣れない包丁にドキドキしながら切る子や,お湯に野菜を入れるときにとっても慎重な子など,普段あまりやったことがない作業にみんな一生懸命でした。 味付けはシンプルに,お酢とサラダ油と塩コショウのフレンチドレッシングでいただきました。 「黙食」を頑張っていましたが,自分たちで作ったゆで野菜サラダの味は格別だったようで,笑顔で食べていました。 終わった後に感想を聞いてみると, 「野菜は苦手だけど食べられた」 「ドレッシングが好きな味やった」 「家でも作りたい!」 「油をオリーブオイルにしたらもっともっとおいしいかなあ」 と嬉しそうに話していました。 夏休みの時間をいかして,家でも挑戦できるとすてきですね。 かしのみ 野菜を収穫しました
今日は育ててきた野菜を収穫しました。
立派な野菜がたくさん採れました。 並べたところを見て「お店みたい」と話している子もいました。 明日は今日収穫した野菜を使って,ピザパーティーをします。 夏休み前のお楽しみ会。 今から明日が楽しみです。 5年 稲の観察に行きました
地域の方々に田植え体験をさせていただいた水田の様子を見に行ってきました。
成長している自分の苗を見て,観察カードに丁寧にスケッチしていました。 |
|