最新更新日:2024/10/02 | |
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21日(水)1学期終業式
今日が1学期最終日となりました。
1学期終業式は,密をさけるため,また大変暑い日となったため,各教室でリモートで終業式を行いました。 校長先生の話では,オリンピック・パラリンピックの話や,夏休み中に気を付けてほしいことなどについての話を聞きました。 34日間の夏休みを,元気に安全に過ごしてほしいと思います。 20日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★だいこん葉のごまいため ★キャベツのすまし汁 鰯(いわし)について紹介します。 いわしは,背中が青く光っている「青背(あおせ)の魚」のなかまです。青背の魚の脂には,血液をサラサラにするEPAや,脳のはたらきをよくするDHAなどの栄養が多くふくまれています。 他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。 いわしは暑い季節になるとさらにおいしくなります。 19日(月)たてわり遊び小さい学年の友だちでも楽しく遊べるようにと,6年生を中心に遊びの内容を考えてくれました。 暑い中でしたが,そのグループからも楽しそうな声が聞こえてきました。これからも6年生を中心に,みんなで楽しい時間を作っていきましょう。 19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のさっぱり煮 ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 今日も子どもたちは元気に活動しています。でも,暑いと食欲が落ちる時があります。 今日の献立の「鶏肉のさっぱり煮」は酢が入っていてさっぱりとしており,食が進んだ一品でした,また,「野菜のきんぴら」で野菜をたくさんとることができ,暑くてもしっかり栄養を取ることができた,おいしい献立でした。 16日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」といいます。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 <賀茂なす> ボールのようにふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。 <万願寺とうがらし> 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。 16日(金)4年生 水泳学習
今日の3・4時間目に4年生が水泳学習を行いました。
途中日差しも出て,気持ちよく水泳することができました。自分のめあてのコースを選んで,より長く泳ぐことができるようにがんばりました。 15日(木)朝の読み聞かせ海の絵本や命に関する絵本を読んでいただきました。読み終わった後,子どもたちにお話の内容を尋ねてくださいましたが,子どもたちは内容をしっかり覚えていて,たくさんの子が答えを返していました。ありがとうございました。 15日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★みかん 今日の給食カレンダーでは,「スポーツと栄養」について紹介しました。 あせをかく前や,のどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。特に運動する時には,意識して水分をとるようにしましょう。 今日の給食には,みかんがつきました。果物からも水分をとることができます。 15日(木)5年生 水泳学習
今日の3・4時間目は,5年1組が水泳学習を行いました。日差しも出てきて,良い天気の中で今年度最後の水泳学習を行うことができました。
自分のめあてにあわせて,バタ足やクロール,平泳ぎなどの練習をしました。 14日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとキャベツのソテー 「ツナとキャベツのソテー」の作り方について紹介します。 1.まぐろフレークは軽く油を切り,ほぐす。 2.キャベツはせん切りにする。 3.にんじんはせん切りにする。 4.さとう・塩・こしょう・酢を合わせて調味液を作る。 5.温めたフライパンに油をひいてなじませ,2.と3.をいためた後,1.をくわえていためる。 6.5.に4.をくわえて火を通して仕上げる。 |
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