京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

7月21日の給食

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今日の給食は,
 黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテーでした。

ポークビーンズは,豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんを炒めてケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮こみました。子どもたちに人気の味つけで,中にはパンでソースを絡めとってお皿をピカピカにしている子どももいました。2学期給食開始日は始業式の翌日,8月26日になります。夏休み明けにまた元気に給食を食べる子どもたちの姿を楽しみにしています。

〜今日のクイズ〜
今日の給食で使っているたまねぎ・豚肉・サラダ油のうち,暑い夏を乗り切るのにぴったりな食材はどれでしょう?

7月20日の給食

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今日の給食は,
 ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツのすまし汁でした。

 いわしのしょうが煮は,いわしをしょうが・三温糖・料理酒・しょうゆで煮て作りました。いわしの小骨に苦戦している子どももいたようですが,しょうがが効いていておいしいと話していた子どももいたようです。
 しょうがには発汗作用があます。発汗することで体の中にこもった熱を逃がし,夏バテ防止にもつながると言われています。本格的に暑くなってきたので,ぜひおうちでもしょうがを使って夏バテ予防をしてみてください!

〜今日のクイズ〜
しょうがは根・くき・葉・花・実のどの部分を食べているでしょう?

7月19日の給食

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今日の給食は,
 ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。

鶏肉のさっぱり煮は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を合わせた煮汁ににんにくやしょうがを加え,鶏肉とうずら卵を煮ています。しっかりと煮こんでいるので酢の酸味がとんで,酸味が苦手な子どもも食べやすい献立でした。

〜今日のクイズ〜
いものこ汁はある地方の郷土料理です。どこの地方の郷土料理でしょう?

1学期終業式

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 本日1時間目に1学期の終業式を行いました。今回は放送ではなく放送室と各教室をGIGA端末で繋ぎ,子どもたちは教室の大型モニターで画面に映った画像を見ながら,講話を聞きました。講話の内容では,各月の生活目標から1学期を振り返り,日々の学校生活でみんなががんばって取り組めたこと,夏休みの生活で注意してほしいことなどについて話しました。また,東京オリンピックについて,本校の卒業生である藤田慶和さんが,男子の7人制ラグビーの選手として出場されることに触れ,吉祥院小学校からオリンピック選手が誕生したことを誇りに思い,その誇りを大切にしこれからも何事にもがんばる吉祥院っ子を目指しほしいと話しました。
 最後に,夏休みの生活について,今井先生からお話しをしていただきました。子どもたちは画面を見ながら最後までしっかり聞いていました。
 暑さはこれからが本番です。くれぐれも健康に注意して,安全に元気に夏休みを過ごし,2学期の始業式には全員が元気に登校してほしいと思います。

5年生デジタルドリル(ミライシード)の活用

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 5年生の算数の授業で,デジタルドリル(ミライシード)を活用して,整数と小数の計算を練習しました。回答するごとにポイントが加算されていくため,ゲーム感覚で子どもたちは,一問一問集中して問題に取り組んでいました。楽しみながら計算力のアップを図るツールとして,今後も効果的な活用を目指していきたいと思います。

7月9日の給食

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今日の給食は,
 ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。

給食のからあげは,鶏肉をこしょう・しょうゆ・料理酒に30分ほどつけ,混ぜた米粉とかたくり粉をまぶした後,180度の油でカラッと揚げています。「おいしかった!」「何個でもいけそう!」などの声を聞くことができ,おかわりをしている子どもも多く見かけました。

〜今日のクイズ〜
給食のからあげは,安全安心のためにしっかりと鶏肉を揚げますが,しっかりと揚げれば揚げるほど肉は固くなってしまいます。お肉をやわらかくするために鶏肉のからあげに加えているものは何でしょう?

7月8日の給食

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今日の給食は,
 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。

プリプリ中華いためは,鶏肉・うずら卵・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけ等の食材を砂糖・しょうゆ・トウバンジャン・米酢等の調味料で炒めた献立です。たくさんの食材を使っているので食感を楽しむことができます。とうふと青菜のスープは,濃い緑色の葉野菜を使ったスープです。

〜今日のクイズ〜
今日のスープに使われている青菜は“ほうれん草”“小松菜”“チンゲン菜”のうちどれでしょう?

マットを新しくしました!

総合遊具の下に敷いていた緩衝材のマットが古くなっていたので,新しくしました。
ふかふかで万が一の転落の衝撃から子どもたちを守ってくれます。
今日はあいにくの雨で総合遊具は使えませんが,転落することなく安全に遊んでほしいです。
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3年生国語図書館を活用した授業

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 7月6日(火)6限,3年生の国語の授業で図書館を活用した校内研究授業を実施しました。単元は「図鑑や科学読み物を読んで,知ったことを紹介する読書会を開こう」で,本時の授業は,本時までに各自が選んだ本から分かったこと・疑問に思ったことを付箋に書き出しておき,別の本から疑問に思ったことについて調べ,分かったことを書き出し,ペアの児童に説明することに取り組みました。なかなかお目当ての本が見つからず,何度も本棚に行く児童もいましたが,自分が疑問に思ったことを解決したいという知的好奇心はすばらしく,意欲的に主体的に学びに向かうようすがうかがえました。授業に参加したすべての児童が,生き生きとした表情で,学習に取り組んでいた姿が印象的でした。

【和献立】7月1日の給食

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今日の給食は,
 麦ごはん・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・なすのみそ汁でした。

7月の和献立は,祇園祭の時期に食べる“はも”,京野菜として知られる“伏見とうがらし”,夏に旬を迎える“なす”等を使ったメニューでした。6月の和献立では京野菜の“万願寺とうがらし”を使用していました。子どもたちに万願寺とうがらしと伏見とうがらしの違いを聞いてみると,「伏見とうがらしの方が苦い!」という意見や,「万願寺とうがらしの方が甘くて食べやすかった!」などの意見を聞くことができました。これからもいろいろな野菜を給食を通して紹介できたらと思います。
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行事
8/4 図書館開館10時半〜12時
8/8 山の日
8/9 振替休日

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