![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:54 総数:699667 |
給食室より![]() ・ごはん(酒米) ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は,行事献立『七夕』です。七夕は,「たなぱた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目である五節句の一つです。七夕の行事食として,そうめんがあります。諸説ありますが,昔,悪いことがおきないようにという願いをこめて,小麦粉と米粉を練って細長くのばし,縄のように2本合わせて作ったお菓子がその後そうめんになったと言われています。 給食では,そうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて『七夕そうめん』です。 『とりそぼろ丼(具)』は,鶏ミンチ肉・しょうが・にんじん・しいたけ・玉ねぎを炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味して,汁気がなくなるまでいりつけて仕上げました。教室でご飯にのせて食べました。 「こはん(酒米)」は,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんです。京都のきれいな水で育ったお米を味わって食べました。 『かぼちゃの煮つけ』は,ハンドル付きホテルパンにかぼちゃを入れて,三温糖・みりん・しょうゆの調味液を加えて,フタをして,スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。かぼちゃのホクホクとした食感やあま味を感じながら食べました。 『七夕そうめん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で,にんじんを煮,塩・みりん・しょうゆで調味して,そうめんを加えて,茹でたオクラを加えて仕上げました。 子供たちから,「『とりそぼろ丼(具)』は,ごはんにかけて食べたら美味しかったです。『かぼちゃの煮つけ』は,かぼちゃが甘くておいしかったです。『七夕そうめん』は,そうめんのつるっとした食感とオクラの星の形が良かったです」と,感想をくれました。 空気と水
理科の時間には,空気と水の性質について学習しています。今日は,水を押し出すとどうなるか調べました。力加減によって遠くまで飛んだりすることが分かりました。
![]() ![]() ![]() 大きくなったツルレイシ
理科の時間には,ツルレイシの観察に行きました。しばらく見ていない間にずいぶん大きくなっていました。自分の背丈よりつるが伸び,たくさんの黄色い花が咲いていました。そっと葉をめくると,小さな実ができていました。
![]() ![]() ![]() 資料の調べ方
それぞれにいろんな記録があるけど,表に整理することで,散らばり方や一番多い記録がどこか分かりやすくなることに気づきました。表に整理する際,「以上,以下,未満」の区切り方も分かりました。
![]() ![]() こうひつ
文字の大きさや中心に気をつけて,竹取物語の冒頭部分「今は昔 竹取の翁といふ者ありけり。野山にまじりて〜」を書き写しました。漢字とひらがなでは少し大きさが違うので,気をつけながら集中して書きました。
![]() ![]() 案内状
国語の時間には,案内状の書き方を学習しました。案内状には,日時や場所,内容など,相手に伝えたいことを書きます。今回は,友達にお楽しみ会の案内状を書きました。相手が友達だけど文章も少し改まった書き方にしたり,周りに自分の気に入った絵を描いたりしました。
![]() ![]() ![]() 制作中
図工の時間に作っている「ともだちハウス」がだんだんできてきました。箱の中に作る子もいれば,どんどん継ぎ足して作る子もいて,いろんなお家ができそうです。自分のアイデアが実現するように一生懸命作っていました。
![]() ![]() ![]() 花がさいたよ
朝,学校に来ると,アサガオの花がたくさん咲いていました。赤や青,紫などいろんな色の花がきれいに咲いていました。先週はそれほど多くなかったけど,今日はたくさん咲いていたので,驚きました。自分のアサガオに声をかけ,すくすくと成長している様子をカードに記録しました。
![]() ![]() ![]() ももたろう
昔話にある「ももたろう」を少しずつ視写しています。今日はお話の終わりの部分にあたる「おにをたいじして みんなはよろこびました」というところを写しました。丁寧に写せたら挿絵に色を塗りました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『鶏肉のからあげ』は,塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆでほうれん草・にんじんを煮,すりごまを加えて仕上げました。 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁に玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉のからあげ』は,外がカリッとしていて,とっても美味しかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ごまが入っていて,おいしかったです。『みそ汁』は,みそのうま味と玉ねぎのあまみがあって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|