最新更新日:2024/11/01 | |
本日:27
昨日:38 総数:359094 |
なごみ給食2
教室では,給食時間になごみ給食についてのムービーを見ました。旬の食べ物についても学ぶことができました。
なごみ給食
今日はなごみ給食でした。春においしいキャベツを使った「キャベツのごま煮」は,ごまの風味がキャベツとよく合っていてとてもおいしかったです。わかたけ汁は,春が旬のわかめとたけのこを使っています。わかめとたけのこは相性の良い食べ物で,「であいもん」と言われているそうです。
5月24日の給食
昨日は,子どもたちが楽しみにしていた「フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は,給食室で手作りしたデザートです。配膳するときは温かいのですが,冷めると固まります。
1年生は「うわ〜,固まってきた!」「なんで固まるの〜?」「甘い匂い!おいしそう!」とわくわくしながら「いただきます」の時間を待っていました。 金曜日の給食
金曜日は,子どもたちが楽しみにしていた「チキンカレー」でした。給食調理員さんがルーから手作りしてくださるカレーは格別です。チキンがプリプリしていて,カレーのピリッとした辛さによく合っていました。
野菜のソテーには,キャベツが使われていました。春キャベツのやわらかさや甘さがよく感じられました。 6年 総合的な学習の時間 平和学習
総合的な学習の時間にて,平和学習をしています。
下級生に折り鶴を折る協力をしてもらうための動画を作成しました。 残念ながら,修学旅行は延期となってしまいましたが,何のために修学旅行に行くのか,広島と折り鶴との関係など,下級生にわかりやすいように言葉を考え,動画を録りました。 実際に折り鶴を折ってもらうのはもう少し先になりますが,何度も練習して納得のいく動画がとれました。 6年生の思いが下級生に伝わるといいですね。 本日の給食2
今日は,1年生の給食時間にお邪魔しました。栄養指導の先生のお話を聞いているい組さんの様子,「おいしい〜!」と給食をいただくろ組さんの様子をカメラにおさめました。
本日の給食
今日は,鮭の塩麹揚げをいただきました。鮭を塩麹に漬け込み,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げています。塩麹に漬け込むことで鮭の身がやわらかくなるそうです。
また,鮭には,いろいろな栄養があります。鮭についてのポスターが貼ってあるので,ぜひ読んでほしいと思います。 たいよう 手遊びを楽しんでいます
音楽科の学習では,手遊びやリズム遊び,曲を聞いての表現活動などを行っています。子どもたちは,手遊びやリズム遊びが好きで,楽しんで取り組んでいます。手遊びでは,「ペンギンマークの百貨店」をしていましたが,「こんなお店がいい」「ペンギンじゃなくてライオンにしよう」と言って,たいよう学級オリジナルの「ライオンマークの百貨店」ができました。リズム遊びでは「子犬のビンゴ」や「ミッキーマウスマーチ」に取り組んでいます。
2年生 まちたんけんに行ってきました!
生活科の学習でまちたんけんに行きました。
「僕の家や!」「このお店行ったことある!」とこどもたちはたんけんを楽しんでいました。 たんけんで気づいたことや発見したことを,学校に帰ってきてから見つけたよシートにかいて,素敵な絵も描けました。 まだまだ自分たちのまちのことをたくさん調べていこうと思います! 修学旅行延期のお知らせ
6月7日・8日に予定していました修学旅行(広島・岡山方面)ですが,残念ながら現在の感染状況を踏まえ延期します。
延期後の実施予定日は,10月17日(日),18日(月)になります。 行先については,代りありません。 説明会については,決まり次第お知らせします。 |
|