京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up32
昨日:18
総数:498108
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

【6年生】 洗濯実習

画像1画像2
手洗いでの洗濯をしました。

洗濯液をつくって,すすぎました。

乾きやすいように工夫して干しました。

うまく洗濯できました。

色が 変わったよ

画像1画像2画像3
ちょっとした時間に 
理科室で でんぷんを観察。

いつも料理などで使われている片栗粉
「でんぷんがあったら,
黄色いヨウ素液の色が変わるよ。」と 聞くと

子どもたちは
「ほんとに,かわった。」
「紫になった。」など
びっくりしていました。

はみがき マスターに なろう

画像1画像2
ひまわり学級は,道徳の学習で
歯の磨き方を学習しました。

歯の健康観察から始め,
歯ブラシの選び方
歯のよごれ
歯の磨き方と 
歯について たくさん学習しました。

子どもたちは
「きれいに磨いてきたはずなのに。」
「ここは,磨きにくい。」など,
新しい発見もありました。

My 靴下をきれいに洗おう!

画像1
画像2
手洗いの実習を行いました。つまみ洗い,もみ洗い,ねじりしぼりなど,洗い方を工夫しながら洗濯しました。準備→洗い→すすぎ→干すの手順に沿って進めました。洗剤液がにごるほど汚れていたグループもありましたね。汚れの具合に応じて,洗い方を選ぶことや,洗濯の量によって水や洗剤の量を変えることをを学びました。

6月17日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけです。

さばのかわり煮は,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味液で煮ました。甘辛い味付けがごはんにぴったりでした。
さばの骨は大きいため取りやすく,1年生も上手に取りながら食べられていました。

〜味わいカードより〜
・けいにくとやさいのにつけがおいしそうなかおりがしました。
・けいにくと野菜のにつけが野菜がいっぱいで,とりにくがやわらかくてホロホロしていておいしかったです。
・さばのかわりには味がしみこんでいておいしかったです。
・さばのほねがあまりなくておいしかったです。

画像1

【6年生】GIGA DAY

画像1画像2
水曜日のステップタイムはGIGA端末を利用して,ドリルをしています。

自分に合った教科や単元を選択して復習をしています。

教科書を見て確認する姿などもあり,効果的に学べています。

【6年生】米作りがはじまって・・・

画像1画像2
中国から米作りが伝わって,暮らしがどう変わったか資料から見つけています。

柵や堀ができている!

見張りがいる!

など発見し,その変化の原因をグループで予想しました。

【6年生】たのしみは 交流

画像1画像2
日常のたのしみを短歌に表しました。

友達の作品から表現の工夫などを見つけました。

すてきな作品が教室に掲示されています。

【6年生】縄文時代のくらし

画像1
縄文時代のくらしを衣食住の観点から考えました。

漁や狩りをしている!
木でやわらでできた家をつくっている!

などと資料から見つけたことを交流していました。

2年 ノート検定!

画像1画像2
今年度1回目のノート検定です。上手なノートのポイントをもとに,うまくノートが書けているものに付箋を貼っていきます。

子どもたち同士で評価をし合うので,自分のノートと比べて友だちのノートのいいところを見つけることができます。

検定で見つけた友だちの上手なノートを参考にして,明日からのノートがレベルアップしてくれることを期待しています!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp