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最新更新日:2025/07/07 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・チョコレートケーキでした。 今日は,給食費調整のため冷凍チョコレートケーキを追加しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために,静かに前を向いて食べる,手洗いの徹底など様々な制約の中での給食でした。暑さに負けず学校生活を頑張り抜いたみんなへのご褒美の気持ちも込めました。 夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ★学校★夏休みに!チャレンジ!(2021/07/21)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ さぁ! 明日から! 夏休み! 夏休みに! チャレンジしよう! 夏休みにはいろんなコンテストやコンクールがあります! チャレンジしてみませんか?! ★幼児・小学生が応募できるコンテスト・コンクール情報2021 https://oyako-event.com/post-1713/ ◆消防の図画 https://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/page/0000055... ◆令和3年度「心の輪を広げる体験作文」、「障害者週間のポスター」を募集 https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/joho... ◆明るい選挙を進めるボスター http://www.akaruisenkyo.or.jp/060project/06502p... ◆水辺の風景画コンテスト https://www.ymfs.jp/project/support/contest/33rd/ ◆土木の日 ボスター https://www.jsce-kansai.net/?p=4256 ◆ビルメンテナンスこども絵画コンクール https://www.j-bma.or.jp/concours_top/ ◆下水道 いろいろコンクール https://www.jswa.jp/sewage/contest/ ◆ドコモ未来ミュージアム http://www.docomo-mirai.com/ ◆京都サイエンスコンテスト http://www.edu.city.kyoto.jp/science/recruit/ks... ◆家やまちの絵本コンクール https://www.jbn-support.jp/jbn_system/wp-conten... ◆京都府立植物園植物作品展 https://www.pref.kyoto.jp/plant/documents/bohyu... ◆ゆうちょアイデア貯金箱コンクール https://www.idea-chokinbako.jp/ ◆河川愛護月間 絵手紙 https://www.mlit.go.jp/river/aigo/pdf/r03_etega... ◆牛乳紙パックで 遊ぶ学ぶ コンクール https://www.packun.jp/oubo21.html ◆木のあるくらし 作文コンクール https://www.mokujukyo.or.jp/lifewithwood/concour/ ◆わたしたちのくらしと水 かべ新聞コンテスト https://www.sedia-found.org/contest_newspaper/ ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★夏休みに!チャレンジ!(2021/07/21)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ さぁ! 明日から! 夏休み! 夏休みに! チャレンジしよう! 楽しいチャレンジがみんなを待ってますよ! ぜひ,以下のリンクをクリックしてみてください! ビッグ・サマー・チャレンジのとびらをひらこう! ◆夏休み!自由研究! https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... ◆夏休みに学ぶ! https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... ◆読書感想文を書こう! https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★1学期!終業式!(2021/07/21)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日は,一学期終業式です! 感染防止のため,Zoomによる1学期の終業式を実施しました。 子どもたちは,教室で静かに校長先生のお話を聞きました。 校長先生のお話はつぎのようなものでした。 明日からはじまる夏休みにむけて 夏休み 3つの あ についてのお話でした。 1つめの あ あいさつ 2つの あ あきらめない 3つめの あ あんぜん 34日間の夏休み あ→しっかりあいさつをしよう! あ→あきらめないで,努力を続けて,自分自身を成長させよう! あ→安全にすごそう! そして,8月25日の2学期の始業式には, 全校のみんなの「おはようございます!」の明るい笑顔を待っています! としめくくりました。 さぁ,1学期が終わりました! さぁ,夏休みです! 楽しく,充実した夏休みを創造しましょう! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★通知表は,お子さんを勇気づけるもの!(2021/07/21)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 本日,1学期の終業式! 子どもたちは,通知表を持って帰ります! お子さんにおわたしする通知表は, 学校での 学習面 生活面 からの様子をお知らせし,今後の成長について役立てていただくためのものです! お子さんが意欲を持って学習し, 自己を伸ばせるようにと考えています。 通知表は, これからのお子さんの力を 決定づけるものではありません。 ぜひ! できていることに 着目していただきたいと思います。 親にとっては, できていて当たり前 と思うことであっても, 当たり前のことができていることは, とてもすばらしいことだという視点でみていただきたいのです。 そして,言葉にしてお子さんに伝えてほしいのです。 「毎日,漢字の練習してたから,できるになってるやん!」 短い言葉でいいのです。 子どもは, 「認められた!」 と感じた時, 自己肯定感や有能感を持つことができ, 勇気づけられ, 「次もがんばろう!」 と自分の力を発揮しようと思うのです。 どうぞ,通知表を,お子さんを勇気づけるものとしてご活用ください。 ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★ステキな2021/07/21!(2021/07/21)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日は! 1学期の終業式! あなたにとって1学期はどんな学期でしたか? 明日からはじまる夏休み! 安全に! 健康に! かしこく! すごしましょう! 教室TopPageは 谷川俊太郎さんの詩 美しい夏の朝 の一部 今日は,日本三景の日ということで, 一足先に, プチ・サマー・トラベル してみましょう! ◆日本三景 https://nihonsankei.jp/ ★2021!幸せになろうよ!★ ★世界の金言★---------- 常識に とらわれたく ない。 ★------------------------ 偉業を達成しようとする者は, 決して,常識にとらわれません! 常識人から偉人は誕生しません! 大谷翔平は,やはり,偉人です! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★楽しい生物の定点観察!(2021/07/21)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 定点観察は,楽しい! さてさて! どんな育ち方をしているかな? よ〜く観察してみてくださいね! どうですか? この美しく色づいたツルレイシの実! 美しさに感動します! そして,さらに,美しくその姿を変えるのです! おそらくその変化は,連休中に! お楽しみに! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★楽しい生物の定点観察!(2021/07/21)![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 定点観察は,楽しい! さてさて! どんな育ち方をしているかな? よ〜く観察してみてくださいね! もえぞう・ツルレイシの実! 黄色く変色してきました! 連休の間には,美しくその姿を変えていることでしょう! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★楽しい生物の定点観察!(2021/07/21)![]() ![]() ![]() ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 定点観察は,楽しい! さてさて! どんな育ち方をしているかな? よ〜く観察してみてくださいね! ヒマワリ! 背丈 180センチ! そなえつけのメジャーでは計測不能になったので, こんなふうに計測しています! 大きく育ってくれています! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ 給食室の工夫![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・小松菜のソテーでした。 今日は,アイルランド風ビーフシチュー。いつものルウを使ったシチューとは違いスパイスを効かしじっくり煮込んだシチューです。 牛肉にバジル・ガーリックパウダー・オールスパイス・塩こしょうで味をつけてから調理しました。また,灰汁を丁寧にとりながら煮込んでいきました。 じゃがいものホクホクとした食感とたまねぎ・にんじんの甘味を楽しみました。 |
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