![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:105 総数:272958 |
大原野のHERO参上!!
先日1年生とつながろう会がありました!各学年から1年生に向けてのメッセージを送りました。6年生は何を1年生に伝えるかを考えるために,クラスから『1年生とつながろう会実行委員』を募りました。すると,3人の子どもが立候補し,前期代表委員の2人も含めて5人の子どもたちが内容を考えてくれました。そしてそのセリフや振り付けを全員におろし,役割分担を決め練習をしました。『何かあったら私たちHEROが助けるので,いつでも言ってね!』という子どもたちの「熱い想い」はきっと1年生に伝わったと思います。
また,本部委員の子どもたちはリモートで最高学年としてしっかりと司会進行してくれました。本部委員の一生懸命頑張る姿は教室で動画を見ている仲間たちにも伝わっていました!これからもみんなで学校のリーダーとして全校のみんなの見本となり,引っ張っていこう!大原野のHERO参上!! ![]() 5年生 自主勉強の花が続々と!!![]() ![]() ![]() ノートにぎっしりと,すきまなく,まとめることができています。 調べ学習をしたり,復習をしたり,テスト前対策をしたり・・・。 くふうして自ら学ぶ姿勢に,高学年の力を感じます。 だれのために学習しているのか…。 今,一生懸命努力していることは,必ず実になり花を咲かせると先生は信じています。くじけそうになったときも,がんばり続けよう!!先生も,応援しています。 アゲハチョウ!
教室で育てているアゲハチョウの幼虫も「さなぎ」になりました。きれいなアゲハチョウになるのが楽しみです。
![]() ![]() 姿勢正しく!![]() ![]() 読みかせタイム!![]() ![]() 6年生の外国語科の学習です
6年生の教室をのぞくと,外国語科の学習をしていました。「Unit2 Welcome to Japan.」では,日本の魅力を伝えるための表現の仕方について学んでいました。
![]() 学校にやって来る野鳥です![]() ![]() 5月18日の給食 さばのしょうが煮 〜魚食べ名人だ!〜![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのしょうが煮 だいこんばのごまいため みそ汁 煮魚は,GW明けのさんまのかわり煮に続いて,さばのしょうが煮の登場です。 さんまよりも,骨をとるのが難しいのですが,1年生の教室をのぞくと,骨の周りの身もしっかりとっていました。魚食べ名人さんがたくさんいてびっくりしました。 〜児童の感想〜 ・ごはんがおいしかったです。あじわって食べたのでおいしかったです。またつくってください。たのしみです! ・ごはんがもちもちしていました。 ・さばのしょうがにのしょうがの味とさばの味2つしたので,とてもおいしかったです。 ・魚がジューシーでおいしかったです。 ・さばのしょうがにが,ピリッとしておいしかったです。また作ってください。 ・だいこんばがシャキシャキしていておいしかったです。 5月17日の給食 スチコン献立 五目煮豆![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 五目とは様々なものが入り混じったもののことを言います。給食の五目煮豆は,大豆・こんぶ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを使いました。 〜児童の感想〜 ・五目煮豆のちくわがやわらかく,おいしかったです。 ・豚肉とキャベツのみそいためがごはんにあって,とてもおいしかったです。五目煮豆のこんぶがやわらかくたべやすかったです。 ・五目煮豆の豆がぷにっとしていました。 ・ほくほくシャキシャキいろいろな食感がありました。 きれいになりました![]() |
|