6年生〜What do you want to watch?〜
外国語科では,オリンピック・パラリンピックで見たいスポーツランキングを調べるために,友だちと尋ね合いました。見たい理由を伝える際には,It's exciting.やIt's thrilling.などを使いながら答えていました。また,会話を広げる工夫として,Do you like〜?やCan you〜?と質問を使いながら会話している様子も見られました。テレビなどで実際にオリンピックやパラリンピックを見た際に,英語でスポーツが言えたり感想が言えたりするといいですね♪
【学校の様子】 2021-07-06 13:46 up!
5年生 理科
「メダカのたんじょう」の学習では,顕微鏡でメダカのたまごを観察しました。
「目が見えた!かわいい!」
「この赤いのは何やろ?」
「いつぐらいに子メダカになるんやろ?楽しみやなあ。」
と成長を楽しみながら学習しています。
【各学年,学級から】 2021-07-06 11:23 up!
7月1日 「チキンカレー」
7月1日(木)の給食は,
●麦ごはん
●牛乳
●チキンカレー
●ひじきのソテー
●豆乳プリン
でした。
給食のカレーは,バターと小麦粉,油を使ってルーを手作りしています。
今日は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。
時間をかけて手作りで作ったチキンカレーは,子どもたちに大人気で,
「また食べたい!」と言ってくれていました。
【給食室より】 2021-07-01 14:01 up!
4年生 理科
「とじこめた空気や水」の学習では,とじこめた空気や水に力を加えると体積はどうなるのか?ということを調べています。
水の体積も空気と同じように変わると予想した子が多かったのですが,実験してみると,「えー!全然変わらへん!」「ビクともしない!予想と違う!」と驚いていました。
【各学年,学級から】 2021-07-01 13:58 up!
6月28日 「鶏肉のからあげ」
6月28日(月)の給食は,
●麦ごはん
●牛乳
●鶏肉のからあげ
●ほうれん草のごま煮
●みそ汁
でした。
「鶏肉のからあげ」は,下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉を使った衣をつけて学校の給食室で
揚げて作りました。
揚げたてはあつあつでおいしく,子どもたちに大人気。
どのクラスでもおかずの入れ物は空っぽになりました。
給食の「みそ汁」は,けずりぶしでだしをとって
作っています。
だしのうま味が感じられ,ごはんがすすむ「みそ汁」でした。
【給食室より】 2021-06-28 14:55 up!
6月24日 「ハッシュドビーフ」
6月24日(木)の給食は,
●麦ごはん
●牛乳
●ハッシュドビーフ
●じゃがいものソテー
●みかんゼリー
でした。
今日は献立変更で特別に「みかんゼリー」が
つきました。暑い日だったので冷たいゼリーは,
大好評でした。
「ハッシュドビーフ」は,手作りのルーを使って,
牛肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。
子どもたちに大人気で,おかずの入れ物は空っぽ
になりました。
【給食室より】 2021-06-24 14:19 up!
5年生〜アイルランドの時間割は…〜
5年生の外国語科では,何曜日にどのような教科があるのか相手に尋ねる言い方を学習しました。今日は,ガレス先生の出身国,アイルランドの時間割について尋ねました。地理や歴史の学習があったり,フランス語があったり,普段の自分たちの時間割との違いに驚いている様子でした。「演劇の授業を受けてみたい!」「歴史ではどんなことを勉強するの?」等,興味深々でした。また,教科の名前のつづりを知りたい時は,How do you spell it?と尋ね,前の学習を活かして質問できていました。
【学校の様子】 2021-06-23 20:47 up!
おひさまEnglishタイム★
今日は,英語の「色」について学習しました。オリジナルの虹を描いて何色を使ったのかみんなで英語で確かめました。「わたしはlight blueが好き!」などと自分の好きな色も伝えられました。最後はThe Rainbow Songを歌い,色についてバッチリ覚えられた様子でした。
【学校の様子】 2021-06-22 16:38 up!
6年生〜Do you want to watch…?〜
6年生の外国語科では,オリンピック・パラリンピックで見たい競技について伝え合うことをゴールに学習を進めています。先日,パラリンピックに関する動画We're The Superhumansを見て,パラリンピックへの関心も高めていました。今日は,‟Do you want to watch〜?”を使って,あるスポーツを見たい友だちを探す活動をしました。スポーツの名前もたくさんありますが,少しずつ言えるようになってきています♪
【学校の様子】 2021-06-22 16:38 up!
6月22日 「チリコンカーン」
6月22日(火)はパン献立の給食で,
●おさつコッペパン
●牛乳
●チリコンカーン
●ほうれん草のソテー
でした。
今回は特別にパンの変更で「おさつコッペパン」でした。
「チリコンカーン」は,アメリカ料理のひとつです。
給食では,柔らかく煮た大豆をカレー粉,ケチャップ,
オールスパイス,ガーリックパウダーなどで味付けしました。
大豆が食べやすい味付けで子どもたちに大人気でした。
【給食室より】 2021-06-22 14:36 up!