京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
本日:count up104
昨日:95
総数:583888
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

1学期 終業式

 1学期最後の日,リモートでの終業式を行いました。
 校長先生からは,4月からの4か月間,みんなが毎日の学習や学校生活で頑張ったことやできるようになったことについてお話がありました。写真を見ながらしっかりとお話を聞き,全校のみんなで1学期を振り返ることができました。
 終業式終了後は,楽しい夏休みを過ごせるように,学校の約束や安全な暮らし,健康管理について確認しました。また,6年生のよい歯の表彰もあり,全校のみんなの前で表彰された6年生は誇らしげな様子でした。
 明日から夏休みに入ります。健康に気を付けて,楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
 
画像1
画像2
画像3

6年 「1学期終了!」

画像1画像2
 6年生になって約4か月。1年生のお世話,委員会活動やクラブ活動でのリーダーシップ,いろいろな授業での真剣な取り組み,花背山の家での活躍。子どもたちの成長がたくさん見られた1学期でした。子どもたちが力を発揮することができたのは,保護者の皆様のあたたかいご理解とご協力のおかげです。どうもありがとうございます。
 今日の終業式では,6年間健康な歯を保った15人が校長先生から表彰状を手渡していただきました。その様子はZoomで全校に中継され,表彰された子どもたちはとてもうれしそうでした。

給食室 「7月21日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆黒糖コッペパン
☆牛乳
☆夏野菜のボロネーゼ
☆野菜の洋風煮

今日は季節のスチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」が登場。
なす,ズッキーニを使ったミートソースと,スチコンで焼き上げたじゃがいもを合わせて,チーズをのせて焼きます。
焦げ目が香ばしく,中のミートソースも絶品でした。

子どもたちからも,教職員からも大好評のこのメニュー。夏休み前,大満足の献立で締めくくることができました。

新学期が始まり,約3か月。子どもたちは毎日給食を楽しみにしていました。
給食調理員さんへの感謝の言葉や,おいしかったの言葉が響くサービスホール。
とてもうれしいなと思います。夏休み明け元気な子どもたちと会えること楽しみにしています!

1学期おいしい給食「ごちそうさまでした」

3年 「ともだちの日」

画像1
画像2
画像3
 7月の「ともだちの日」では,「韓国・朝鮮の文化に親しもう」ということで,3年生は韓国・朝鮮の小学生のくらしについて学習しました。一人一台タブレットを使い,韓国・朝鮮の小学校の給食や時間割り,遊びなどを,興味津々な様子で調べる子どもたち。「給食にキムチが入ってる!お皿がワンプレートなんだね。」「日本のこまと似ている遊びをしているよ。」と,日本と比べて韓国・朝鮮の文化に親しんでいました。

4年 ともだちの日

 今月のともだちの日は,韓国・朝鮮の言葉について学習しました。ハングル文字の書き方を知ったり,ハングルで自分の名前を書いたりしました。「ハングル文字を書くのは難しい」「同じ形の部分がたくさんある」など,楽しみながら韓国・朝鮮の言葉に慣れ親しむことができました。

4年 国語 「新聞を作ろう」

画像1画像2
 国語科で新聞作りの学習をしています。テーマを決めて,インタビューをしたり,アンケートを取ったりして取材をしました。グループでわりつけを考え,読み手に分かりやすい新聞を作ることができました。

給食室 「7月20日 今日の給食」

画像1
画像2
画像3
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆平天の煮つけ
☆京野菜のごまみそかけ

賀茂なすは「ナスの女王」と呼ばれており,身がしまっていて煮崩れしにくいのが特徴です。
一方,万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と呼ばれており,肉厚で甘みがあるのが特徴です。
そんな夏野菜の女王と王様を,こんにゃくといため,その上からごま味噌をかけます。

なすが苦手だから・・・となかなか口に運べない子どももいましたが,みそをつけると,「あら,いけるわ!」とパクパク。
新たな食べのもの魅力に気づくことができたようです!

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。

明日は夏休み前最後の給食。「夏野菜のボロネーゼ」です。お楽しみに!

5年 理科 「理科ビンゴゲーム」

画像1
 5年生では1学期に4つの単元を学習してきました。そこで,新しく習う”ことば”もたくさんありました。

 今回はその学習の中で出てきた”ことば”を使ってビンゴゲームをしました。子どもたちも大いに盛り上がり1学期を楽しく締めくくることができました。

 夏休みもたくさんの不思議を見つけ,新しい発見があるといいですね。

4年 理科 「季節と生物 〜夏〜 」

画像1
 職員室の横の花壇にお引越しをしたツルレイシが,ぐんぐん成長しています。
  
 この日は,ツルレイシの様子を観察しました。実際に目で見たり手で触ったり,においをかいでみたり…。この間の観察では22cmほどのくきの長さでしたが,今回はなんと1m40cmに!!

 一人一台のGIGA端末のカメラ機能を使って写真にもパシャリ。

 子どもたちは,気温が高くなってきたことで,植物も動物も色々な変化をしていることに気づいていました。
画像2

ひまわり学級 学活「しょくのがくしゅう」

画像1
画像2
栄養教諭の山口先生から「ジュースの飲み方を考えよう」という話を聞き,みんなで考えました。ジュースは飲みすぎると歯や心臓等,身体に影響を及ぼすこと,また,ジュースの中にはたくさんの砂糖が入っていることを学習しました。飲みすぎないようにするために,コップに入れて少しずつ飲むことが大切だということも学びましたね。これから暑い夏が始まり,ジュースを飲む機会も増えますが,健康に気を付けながら飲めるようになるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営の基本構想

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育構想図等

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp