京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
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なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

【6年生】総合 淡路島しらべ

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延期になった修学旅行の行き先である,淡路島について詳しくしらべました。

淡路島の特産物や歴史などをGIGA端末で調べ,ワークシートに記入していました。

本番が楽しみです★

【6年生】夏休み自由研究テーマしらべ

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1学期さいごの理科の授業でした。

夏休みに取り組む自由研究の下調べをしました。

どんな自由研究になるか楽しみです。

【6年生】夏休みの宿題

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夏休みの宿題を配布し,説明をしました。

もうすぐ始まる夏休み。

小学校最後の夏休みです。楽しいことも,勉強も計画的にしていきましょう。

休み明けにはジョイントプログラムもあります。

定着していないところを復習しておきましょう。

【6年生】心に残っている本

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「森へ」の学習で心に残っている本を交流しました。

印象深い本のあらすじやテーマ,印象に残っている場面などを話し合いました。

最後は読書感想文を書きます。本のよさがつたわるような文になったらいいですね。

【6年生】きれいな歌声で

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きれいな歌声で合唱をしています。

声の出し方の練習をして,情景をイメージしながら柔らかく歌えています。

リコーダーでもおさえかたに気を付けて演奏をしていました。

学校だより夏休み特別号

学校だより夏休み特別号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="126515">学校だより夏休み特別号</swa:ContentLink>

7月13日 今日の給食

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 ↑こんだて         ↑   ズッキーニ  ↑


今日の献立は,コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・
夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮 です。

夏野菜のボロネーゼは,夏においしいズッキーニとなすを使っています。
じゃが芋も入り,ミートソースと煮込んでチーズをのせて焼いています。

子どもたちからは,苦手ななすもたべられたとか,イタリアっぽいにおい
がしたとか,好きな献立のひとつになったようです。

夏野菜のズッキーニは,緑色のほかに,黄色のもの,丸いものとあります。きゅうりのような形をしていますが,かぼちゃの仲間です。
味にくせがなく,調理をするにはなすのイメージで皮ごと食べられます。
おうちでもいろんな料理に利用してはいかがでしょうか。

7月7日 今日の給食

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 ↑七夕献立      ↑かぼちゃの煮つけ   ↑ 酒米

今日の献立は,ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・
かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん です。

七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラをいれています。

かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで作りました。大きな丸い釜で作るのとは違い,クラス分ずつ食缶に取り分けて熱を入れていくので,きれいな形のまま仕上がります。

この日のお米は,<酒米>を使用しています。名の通りお酒を作るお米のことです。このお米は,京都府内の蔵元だけが使用しているお米を使いました。

【6年生】1学期のまとめ

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1学期で学んできたことをまとめました。

いよいよ夏休みです。

1学期で学んだことを自由研究などでさらに調べていけるとおもしろいですね。

【6年生】外国語 発表

Welcome to Japanの単元の最終です。

日本の文化のよさを伝える動画を収録しました。

納得のいく発表になっていたようでした。
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