最新更新日:2024/09/20 | |
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体育科「ハードル走」くちばし旬の食べ物の良さを知ろう
4年生に栄養教諭の先生から食の指導がありました。
四季を通して,それぞれの食べ物の旬はどの時期なのか考えたり,その良さについて話し合ったりしていました。食べ物には,栄養たっぷりでおいしい時期があるからこそ,旬の良さを知って,食べ物の興味を高めていきたいですね。健康のために旬の野菜をとることは,大切です。 給食おいしいよ! 6月22日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
さわらの幽庵焼きは,ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆにさわらをつけこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらしっとりとした焼上がりで,ゆずのさわやかな風味が暑い日にさっぱりと味わえました。子どもたちも,レモンみたいな香りがする!と言っていて,ゆずだよというお話をすると,それでか!と納得。おいしい!と言って食べていました。濃い味ではないですが,ごはんにもよく合いました。 野菜のきんぴらは,人参を炒めて,下茹でしたつきこんにゃくと三度豆を入れてさらに炒め,さとう・みりん・しょうゆで味付けして最後にゴマを入れて風味をプラスしました。やわらかい野菜と弾力のあるこんにゃく,プチプチしたごまと,いろいろな触感が味わえます。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,具は,とうふ・小松菜・しいたけを入れました。昆布・けずりぶし・しいたけとうまみたっぷりのすまし汁です。 プール清掃
真夏のような晴天の中,プール清掃を行いました。たわしや,デッキブラシを使って,プールサイドやプールの中を,こすってこすって,きれいにしました。とても暑かったので,水を使っての清掃にはもってこいでした。思いきり体を動かして作業する子ども達は,笑顔でとても楽しそうでした。いつも教室から見ていたプールは深緑色の水でしたが,すっきりときれいなプールになりました。「スーパー6年生35」のみなさん,お疲れさまでした。ありがとう。
リズムにのって
音楽の学習で,グループでリズムづくりに取り組みました。「たん・うん」を組み合わせて発表しましたが,驚いたことに,各グループ同じリズムうちにはなりませんでした。グループで話し合いながら,すてきなリズムうちができました。
プール清掃の前に
5,6年生のプール清掃の前に教頭先生をはじめ教職員が環境整備を行いました。
今年度は特に新型コロナウィルス感染症対策にも配慮が必要です。 水泳学習は,全身を使う運動で体力づくりでの上でも効果的な運動です。身を安全に守ることも大切です。 健康状態には十分に気を付けながら安全に取り組んでいきます。子どもたちの安全,安心な環境を過ごせるように十分な対策を行います。 つばめ
今日,道徳で「いきものの やさしさ」を学習しました。生活であさがおを育てているので,毎日観察をしながら成長を楽しみにしています。あさがおを通して,動植物に優しく接しながら,自然の大切にしてほしいと思います。
英語の学習〜タブレットを使って〜
英語の学習はユニット2まで学習が進み今日は確認のテストをしました。タブレットを使っての初めてのテストです。子ども達は「テストもタブレットか・・・!」と驚きの様子を見せましたが,いざ問題に取り組むと,すいすいと回答していました。
掃除の時間
掃除の時間の様子です。6年生は,自教室の他にも体育館や1年生の教室などの掃除も担当しています。昼休みが終わると,各々が自分の担当の持ち場に行って,手際よく掃除をしています。
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