最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:41 総数:786559 |
6年生 社会を明るくする運動 作文構成や内容を意識して書くことで,たくさんの原稿用紙に文をまとめることができました。もうすぐ夏休み,感想文や自由研究などたくさんの活動で文を書いて思いを表す力も伸ばしてほしいと思います。 夏においしい京野菜・ごはん ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・牛乳 ☆今日の給食は,夏においしい京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が登場しました。賀茂なすの旬やパワーを学習しながら味わって食べました。 実際に賀茂なすや万願寺とうがらしを見て,「つるつるしているね。」「賀茂なすがこんなに大きいと思わなくてびっくりしました。」「家でみるなすと全然形がちがう!」「丸くてかわいい!」と興味深々でした。 ☆給食を通していろいろな野菜の味はもちろんですが,形や特徴,栄養などのたくさんのいいいところを見つけられました。 1年 「歩き方教室」
体育館で「歩き方教室」がありました。警察署,区役所の方や地域の方にきていただき安全な歩き方について学びました。道路のどこを歩けばよいのか,見通しの悪い交差点のわたり方などを考え,実際に歩いて練習しました。左右だけでなく,後ろも確認することが大切だということもわかりました。夏休みも安全に気を付けて歩いてくださいね。
7月のなごみ献立・ごはん ・なすのみそ汁 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・牛乳 ☆7月の和献立は,祇園祭にちなんで「はも」が登場しました。しょうゆやしょうがにつけ,米粉と片栗粉をまぶして揚げました。身がふわふわ,外はサクサクに仕上がりました。 ☆副菜には,夏が旬の京野菜である「伏見とうがらし」を使いました。「とうがらし」という名前ですが,からみはなく,苦味があります。 1年生は,「はも」や「伏見とうがらし」を食べることが初めての人もたくさんいました。「どんなあじかしんぱい。」「しゃしんでみたはものかおがこわい。」とドキドキしながらがんばって挑戦する姿がたくさんありました。 はじめて食べるものに挑戦することはとても勇気がいることです。「おかわりしたい!」「やっぱりにがて」と感想はいろいろでしたが,子どもたちはとてもがんばりました。 1年 国語科 「おむすびころりん」
国語科の授業で,「おむすびころりん」の音読発表会をしました。音読をしながら,役になりきって発表しました。一人一人頑張りたいことを決めて,一生懸命頑張っている姿はすてきでした。十人十色のおじいさんに出会えて,とても感激しました。みんな,緊張の中,よく頑張りましたね!
1年 「なかよくなろうかい」
今日は2年生と「なかよくなろうかい」をしました。招待状を届けてもらってからずっと楽しみにしていました。クイズをしたり,ダンスを教えてもらっていっしょに踊ったりしました。最後にすてきなプレゼントももらいました。とても楽しかったです。2年生のみなさん,ありがとうございました!
6年生は,たてわりリーダー!6年生はたてわりリーダーとして,1〜5年生が楽しい活動になるよう,前日から自己紹介をどのようにするのか,遊びは何をしようかなど一生懸命に考えていました。今日は初めての顔合わせであったため,緊張した姿も見られましたが,他の学年の子に優しい声掛けをしながら,自分のグループを引っ張ろうとする姿が見られました。 次回は9月です。たてわりの活動時はもちろん,様々な学校生活の場面でリーダーとして活躍する姿を楽しみにしています! 6年生 洗濯じゃぶじゃぶ♪夏の暑い中,汗を吸った衣服を気持ちよく着るためには,洗濯が大切であることを学習した後,洗濯に挑戦することにしました。 洗濯機を使う前に,手洗いである程度汚れを落とします。たらいに水を張り,少しの洗剤でもしっかり洗えば汚れが取れることに驚く姿が見られました。仕上げは洗濯機でピカピカです。またお家でも洗濯に挑戦してみてほしいと思います。 5組『うちわを作ろう』完成したうちわを見て,「できた!」「持って帰りたい!」と喜んでいたみんな。おうちでぜひ使ってくださいね。 6年生 選書会6年生が最後の学年だったので,本や長いすの片づけも行いました。何気ないことですが,最高学年としての姿が見られたことがうれしいなと思いました。 |
|