最新更新日:2024/10/18 | |
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みてみてあのね
みんなが一生懸命水やりをして育てたアサガオもきれいな花が咲きました。そんなアサガオでもし遊んだらどんな様子だろう?と想像しながら絵を描きました。まずは,紫や赤などきれいな花や緑の葉を描きました。つるでつないだところで,いよいよ自分やお友達を描き入れていました。
暑中見舞い
6年生も夏のおたよりとして「暑中見舞い」を書きました。事前に誰に出すか考えて,住所などを調べておきました。どんなことを伝えるか考えていたようで,書き始めるとスムーズに進めていました。
学習のおさらい
算数の時間には,おさらいプリントに取り組みました。図形の問題で条件に合ったひし形を描くのに苦労している人がいました。コンパスも分度器も上手に使っているのに何か思ったような形になりません。分度器で引いた線の長さを改めて測る必要があることを知ると,納得した様子でした。
ランドセルは海を越えて
書店に行くと,本には帯がついていて,どんな内容なのかおすすめポイントなどが書かれており,それを読んで買おうと思う人もいることでしょう。今日は,国語の教科書に載っているお話の紹介を書きました。心に残った文を取り上げ,内容を簡単に紹介したり自分の感想を書いたりしました。その後,友達がどんな帯を書いたのか読み合いました。
数直線
算数の時間には,数直線について学習しました。0から始まって細かい目盛りが書いていたり10や50では少し大きめの目盛りで分かりやすくなっています。今日は,650や990などの数字が数直線のどこに当たるか考えました。自分の考えたことを友達にも伝えました。
おさらい
今日の算数では,教科書のおさらいに取り組みました。同じ標識はいくつあるか?10になる数はいくつか?など,これまで学習したことを思い出しながら問題を解きました。たし算の式もノートに素早く書けるようになっていました。
図書館に行って
あと2日で夏休みなので,今日は,図書館へ行って夏休み用の本を2冊借りました。まずは,自分が気になっている本を探して読みました。いろんな本を見ていると,借りたい本が見つかりました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 『平天の煮つけ』は,三温糖・みりん・醤油で,鶏肉・にんじん・たけのこ・平天を煮含めて,三度豆を加えて仕上げました。 『京野菜のごまみそかけ』は,京都府産の「賀茂なす(ボールのように,ふっくらとした丸い形で,ツルツルとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。)」と「万願寺とうがらし(京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから名付けられました。とても大きいので,とうがらしの王様と言われています。)」を使用した地産地消の献立です。 「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそは,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 子供たちから,「『平天の煮つけ』は,鶏肉と平天がやわらかくて,人参・三度豆の色どりもきれいでおいしかったです。『京野菜のごまみそかけ』は,みそをかけて食べたらとっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 作家で広がるわたしの読書
自分が選んだ本について,表紙を写真に撮ったり紹介文を打ち込んだりして作ったスライドをグループで紹介し合いました。最初は本のタイトルですが,その後のスライドは各自で構成が違います。友達に分かりやすいように文章を工夫していました。
もうすぐ完成
図工の時間に取り組んできたクランクの仕組みを使った作品もずいぶんできてきました。ロケットや魚などの動きを生かし,背景にも細かい作業をして,個性あふれる作品ができてきました。出来上がった作品は,写真に撮り,作品カードを作ってタブレットで提出しました。
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