![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:23 総数:528849 |
5年生 理科![]() ![]() 「目が見えた!かわいい!」 「この赤いのは何やろ?」 「いつぐらいに子メダカになるんやろ?楽しみやなあ。」 と成長を楽しみながら学習しています。 7月1日 「チキンカレー」
7月1日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカレー ●ひじきのソテー ●豆乳プリン でした。 給食のカレーは,バターと小麦粉,油を使ってルーを手作りしています。 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 時間をかけて手作りで作ったチキンカレーは,子どもたちに大人気で, 「また食べたい!」と言ってくれていました。 ![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() 水の体積も空気と同じように変わると予想した子が多かったのですが,実験してみると,「えー!全然変わらへん!」「ビクともしない!予想と違う!」と驚いていました。 6月28日 「鶏肉のからあげ」![]() ![]() ![]() ●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のからあげ ●ほうれん草のごま煮 ●みそ汁 でした。 「鶏肉のからあげ」は,下味をつけた鶏肉に 米粉と片くり粉を使った衣をつけて学校の給食室で 揚げて作りました。 揚げたてはあつあつでおいしく,子どもたちに大人気。 どのクラスでもおかずの入れ物は空っぽになりました。 給食の「みそ汁」は,けずりぶしでだしをとって 作っています。 だしのうま味が感じられ,ごはんがすすむ「みそ汁」でした。 6月24日 「ハッシュドビーフ」
6月24日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●じゃがいものソテー ●みかんゼリー でした。 今日は献立変更で特別に「みかんゼリー」が つきました。暑い日だったので冷たいゼリーは, 大好評でした。 「ハッシュドビーフ」は,手作りのルーを使って, 牛肉と野菜をじっくり煮込んで作りました。 子どもたちに大人気で,おかずの入れ物は空っぽ になりました。 ![]() ![]() 5年生〜アイルランドの時間割は…〜![]() ![]() ![]() おひさまEnglishタイム★![]() ![]() 6年生〜Do you want to watch…?〜![]() ![]() 6月22日 「チリコンカーン」
6月22日(火)はパン献立の給食で,
●おさつコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●ほうれん草のソテー でした。 今回は特別にパンの変更で「おさつコッペパン」でした。 「チリコンカーン」は,アメリカ料理のひとつです。 給食では,柔らかく煮た大豆をカレー粉,ケチャップ, オールスパイス,ガーリックパウダーなどで味付けしました。 大豆が食べやすい味付けで子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() 5年 外国語![]() ![]() |
|