最新更新日:2024/10/18 | |
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こじか畑にはいのちがいっぱい
こじか畑にかたつむりを逃がしました。あじさいの上でかたつむりが気持ちよさそうに休んでいます。梅雨の風物詩を味わうとともに,生き物のいのちの大切さを学びました。また,こじか畑のお野菜がものすごい勢いで生長しています。お野菜たちの生命力にびっくりしました。子どもたちの顔以上に大きく育った葉に感動しました。どんなお野菜が収穫できるか毎日ドキドキワクワクしながら,大切に育てています。
1年☆やぶいたかたちから うまれたよ
図画工作の学習では,紙をやぶいて楽しく活動しました。
やぶいた時の音を聞いたり,手の感触を味わったりしながら楽しく紙をやぶいた後,やぶいた紙が何に見えるかをじっくり観察しました。 自分で選んだ色画用紙に,やぶいた紙を工作のりで貼りました。来週には,パスで絵を描き加えていきます。どんな作品になるのか楽しみです。 【6年生】体育科 マット運動
6年生は体育科の学習で,マット運動をしています。ねらい1では,できる技を連続したり,組み合わせて行ったりし,ねらい2では,もう少しでできそうな技に挑戦しています。タブレットを使用して自分の技を録画し,それを見て,自分の技の改善点を見つけたり,友達同士でアドバイスをしあったりしながら,活動に取り組んでいます。
今日の給食 6月9日(水)
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
ソーセージと野菜のいためナムルは,じゃがいもとソーセージを素揚げにしてから,いためた野菜と合わせて,さとう・しょうゆ・酢で作った調味液で味つけしています。酢が入っているので,調味液を入れてからも加熱して酸味をとばしてまろやかにしています。最後にごまで風味をプラスしました。子どもたちの大好きなソーセージやじゃがいもが入って大人気でした。また,旬のキュウリも使いました。給食では生のままではだめなので,できるだけ食感や緑色の鮮やかさが残るように輪切りにしています。 とうふと青菜のスープは,とうふとにんじん,青菜としてチンゲン菜を使ったスープです。こちらも人気でみんな喜んで食べていました。 2年 生活科「ぐんぐんそだて」
今日は,生活科でミニトマトのまびきをしました。順調に生長しているミニトマトは,本葉が5〜6枚になり,背もどんどん大きくなってきました。「一番元気なトマトを残そう」「この子が一番大きく育ってくれそうだな」と,よく観察しながらまびきを行いました。
また,自分たちが選んだ野菜も,雑草抜きやまびき,支柱立てなど,丁寧に手入れをしました。実ができるのを楽しみにしながら,毎日水やりを忘れずに頑張ってお世話をしています。 京都御池創生館での学習
京都御池創生館での生活が始まり,早くも2ヶ月がたちました。新しい環境にも慣れ,どの授業にも意欲的に取り組んでいます。
音楽の学習では,中学校の先生の指導のもと,手話をしながら心を込めて「いのちの歌」を歌いました。 また,リコーダーの学習では,タブレットを用いて指使いを勉強し,「ラバースコンチェルト」を演奏しました。 毎日,新しい挑戦や発見があり,楽しく学習に取り組むことができています。 4年生 理科「電池のはたらき」
4年生理科では「電池のはたらき」について学習しました。学習の最後には,モーターを使ってモーターカーを作りました。
学習で習った「直列つなぎ」で速く走る車を作ったり,反対に走った車は電池の向きを変えることで直したりと,学習したことを活かして作ることができました。 自分たちで作った車を友達と一緒に走らせることができ,子どもたちはとても喜んでいました。 今日の給食 6月7日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープ」でした。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,にんにくと一緒に鶏肉や野菜を炒めて,カレー粉やケチャップなどを使った調味液で味付けして,うずら卵と合わせました。カレー粉やにんにくの風味が暑い時期にも食欲を増します。ごはんもすすむ献立で,どのクラスもごはんが空っぽでした。 スープは,せん切りのキャベツ・にんじん・たまねぎを使いました。しっかり味のスパイシーいためと合わせて,薄味に仕上げました。野菜のあまみが味わえました。 6年 くるくるクランク
図画工作科では「くるくるクランク」をしています。
どのように仕掛けを使うかを想像して作品を作っています。みんな真剣に取り組んでおり,出来上がりがとても楽しみです。 今日の給食 6月4日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためもの」でした。
子どもたちも大好きな肉じゃが,給食では普段よく食べる甘辛い味付けのほかに,カレー味やみそ味などの肉じゃががあります。今日は豚肉・たまねぎ・じゃがいもを使ってカレー粉やしょうゆ,さとうで味付けしました。甘辛い味にカレーの風味がプラスされてごはんによく合います。ホクホクのじゃがいもに味がよくしみて,少し煮くずれたところがとろっと豚肉にからんで,子どもたちに大人気でした。給食室で,今日肉じゃがや!しかもカレー味や!と喜んでいた子もいました。 小松菜とひじきのいためものは,カルシウムや鉄分がたっぷりとれる献立です。小松菜やひじきだけでなくごまにも鉄分が多く含まれています。こちらもごはんによく合い,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 |
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