京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:24
総数:686639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」
TOP

5年生 花背山の家 13 (夕食)

食堂は感染予防対策のため、一人一人に個別に分けられたおかずやご飯を受け取り、おかわりのご飯は新しい食器に自動的によそわれます。食堂では会話はできません。みんな静かにルールを守っていただきました。
食欲も旺盛にみんな元気です。

画像1
画像2

本日の給食

画像1
画像2
【本日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ

●京野菜のごまみそかけ●

京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。
賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べました。
給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそは,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。

子どもたちは,賀茂なすがボールのような丸い形だと知り,驚いていました。
また,万願寺とうがらしが「とうがらしの王様」と聞き,興味津々です。
「ごまみそと,万願寺とうがらしの相性がいいね。」「とうがらしは辛くないよ。」と,京野菜にも関心を持ちながら食べていました。

5年生 花背山の家 12

とてもおいしいです。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 11

上手にさばいて命に感謝しながら美味しくいただいています。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 10 (いただきます!)

さっきまで泳いでいたイワナを炭で焼いていただきます。「命をいただきます。」かわいそう…と言いながら、食べたら「おいしい!サイコー」。なかなかできない経験でした。
画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 9 (魚さばき)

捕まえた魚をさばきます。
かわいそう!ごめん!と言いながら、はさみを使って丁寧に内臓をとりました。卵がある!うきぶくろ!これ、心臓?よく観察もしながらさばきました。

画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 8 (魚つかみ)

冷たい川も気持ちがいいです。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 7 (魚つかみ)

嬉々としてつかみにいく子、恐る恐る触りに行いく子。そこそこ!そこにいる!と川の外から応援されながら、みんな自分の魚をつかまえることができました。

画像1
画像2

5年生 花背山の家 6 (ボルダリング)

安全を確認しながら一歩ずつ進みます。
これから装具をつけて、もう少し難しいクライミングに挑戦です。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 5 (ボルダリング)

偶数グループはボルダリングです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp