最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:79 総数:544249 |
今日はスキルアップデイ
食品加工では,自分たちの製パンの工程を今一度見直して,スキルの向上を目指したいとの生徒たちの声から,本日は2・3年生全員でスキルアップデイとしました。より良い製品づくりを目指して,衛生面,作業工程を生徒たちがお互いに確認し合いました。
また,農園芸が作った野菜を使って作るパンの研究も行っています。 一方で,企画研究グループは作業上の課題について出し合い,対応策を話し合いました。 緊急事態宣言中のため,校外向けの販売はできませんが,安心安全でおいしいパンとしてのさらなる品質向上を目指して,食品加工全員で,日々努力しています。販売再開の日を生徒たちも心待ちしています。 熱中症対策を意識する季節となりました。
廊下に,熱中症の警戒レベルを見てわかるようにしたポスターが掲示される季節となりました。
マスクを着用していることも多いので,こまめな水分補給とともに,気温や湿度も気を付ける必要があります。温湿度計も校内に掲示・設置されています。 生徒たちも,掲示ポスターや温湿度計の前で,立ち止まって,確認しています。 学校を卒業しても,自分で意識して確認する素地づくりをしていきたいと思います。 中学校3年生・保護者対象オープンキャンパス 市外在住の方の申し込みについて。
中学3年生・保護者対象オープンキャンパスについて,京都市外在住者向けの申し込みをアップしました。
京都市立以外の中学校・特別支援学校の方は,ページ右側,リンク欄「【市外用】中学校3年生・保護者対象オープンキャンパス案内」に掲載していますのでご覧ください。 下記のリンクからもご覧いただけます。 【市外用】中学校3年生・保護者対象オープンキャンパス案内 中学校3年生・保護者対象オープンキャンパスについてのご案内。
中学3年生及び保護者対象のオープンキャンパスのお知らせを,京都市立中学校・小中学校・総合支援学校各校の校長先生および教頭先生宛に,電子メールにて送付いたしました。
市内在住の中学3年生・保護者の方は通学されている学校へ,卒業生・保護者の方は卒業された学校へお問い合せください。 なお,新型コロナ感染拡大防止の観点から,各回20組の人数制限と参加回数の少ない方を優先させていただきます。ご希望に添えないこともございます。ご了承ください。 令和3年度 学校評価年間計画びわの実
校内にある,びわの木の実が大きく育ってきました。
毎年,食べごろに実ったところをあっという間に,カラスに食べられてしまいます。 そこで,今年は農園芸の生徒がネットをかぶせて,びわの実を守ることになりました。カラスとの戦いに勝利することはできるでしょうか!? スクールカウンセラー便り(第2号)
本校スクールカウンセラーの宮野先生より「スクールカウンセラー便り 第2号」が届いています。
右側の配布文書「その他」からご覧いただくか,下記のリンクからご覧ください。 「スクールカウンセラー便り 第2号」 2年 美術の授業にて
2年生の美術では「粘土でパーツの合体」という課題に取り組んでいます。
一つの形(パーツ)をいくつも組み合わせて,立体作品を作る課題です。自由な発想をもとに,ユニークな作品が次々とできてきていました。完成が楽しみです。 生徒会 認証式
昨日(5/20),6時間目に前期クラス委員の認証式が行われました。
各クラスのクラス委員は体育館の壇上に上がり,生徒会長より認証状を受け取りました。認証を受けた皆さんは,半年間,クラスの仲間のために,責任をしっかり果たしてほしいと思います。よろしくお願いします! 明日の認証式に向けて
5月20日に学級委員の認証式が行われます。
本日は,生徒会のメンバーでリハーサルを行いました。 |
|