京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
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ハートフルマーク

つばさ 清潔な体

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手の洗い方を学習しました。

手に絵の具を付けて,手を洗い,汚れがどこに残るのか確かめました。

爪や指の間,手首などに汚れが残ることがわかりました。

最後は,丁寧に手を洗い,ピッカピカにしました。

つばさ お祭りをしました

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スーパーボールすくいと,わなげゲームをしました。

すくったボールの数を数えたり,わなげの得点を計算したりしました。

雷でプールが中止になりましたが,楽しい時間を過ごすことができました。

給食室からこんにちは。

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 37.6度・・・給食調理室の室温です(クーラーをつけています)。今年一番の暑さを記録した給食室ではスチームコンベクションオーブンや回転釜をフル活用。「夏野菜のボロネーゼ」と「野菜の洋風煮」を作ってくださっていました。 いちょう切りにしたじゃがいもはオリーブオイルをからめてオーブンで焼いてからナスやズッキーニ・牛ひき肉を炒めたところに合体。チーズを加えてとろんとした具をクラスごとに配食し,上からチーズをのせてこんがり焼きました。昔は回転釜しかなかったため,「焼く」という調理法ができませんでしたが,今では焼いたり蒸したりとオーブンが加わり,調理の幅が広がりました。 プールに入っていた子どもたちが「チーズの良いにおいがしてる〜」と言っていました。朝から「なす苦手やねん」と言っていた子も「食べられたよ」と教えてくれました。調理員さんの気持ちを知ってか知らずか,子どもたちは残さずしっかり食べられていました。 夏休みまであと少し。暑さに負けずに食べてもらいたいものです。

5年生の生活レベルアップ週間

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 夏休みに向けて,各クラスで「生活レベルアップ週間」に取り組んでいます。「生活レベルアップ週間」とは,5月に行った生活チェック週間で課題のあった「排便」「就寝時間」のレベルアップを目指して,クラスで一つのことを実践する取組です。今日は5年生の取組を紹介します。

 5年1組は「はやくねるために自分がしなければならないこと」をそれぞれが決めて,毎日頑張っています。22時までに宿題や準備を早めに終わらせたり,早寝ができるように早起きを頑張ったりなど,自分ができそうなことに取り組んでいる姿が見えました。この調子で,あと2日間やりきれるように頑張りましょう!

 5年2組は「22時までにはねる」を頑張っています。子どもたちに聞いてみると,努力はしていますが,22時までに寝られている人は少ないようです。「布団に入っても寝られない」と感じている人も多かったので,もしかすると22時に眠くなる体にするためには,他のやりかたも必要なのかもしれませんね。あと一週間の間にそのやりかたが見つかるように一緒に考えていきましょう!

6年生の生活レベルアップ週間

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 夏休みに向けて,各クラスで「生活レベルアップ週間」に取り組んでいます。生活レベルアップ週間とは,5月に行った生活チェック週間で課題のあった「排便」「就寝時間」のレベルアップを目指して,クラスで一つのことを実践する取組です。今日は6年生の取組を紹介します。

 6年1組は「寝る1時間前にテレビなどを消す」「コップ一杯の水分を取る」を頑張っています。聞いてみたところ,半分以上の人が「できている」と答えていました。生活を変えると,不思議と体の調子も変わってきます。ぜひ継続して実感してほしいなと思います。

 6年2組は「10時までにやることを終わらせる」を頑張っています。子どもたちに聞いてみると,なかなか実践は難しいと感じているようです。「Youtubeを見ていて寝るのが遅くなる」という意見が出たので,まずは寝る10分前,「9時50分にはYoutubeを見るのをやめよう」という話をしました。今までの習慣を変えるのは簡単なことではありません。「これなら,少し頑張ればできるかな?」と思える目標を設定してみましょう。

つばさ 花が咲きました

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つばさで育てているマリーゴールドの花が咲きました。

給食室からこんにちは。

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 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野豆腐のそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ」です。高野豆腐は削り節のだし・砂糖・薄口醤油で炊いておきます。鶏ミンチ・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒め,削り節のだしと一緒に炊きます。高野豆腐にだしの味がしみ込んでごはんにもよく合います。
 ほうれん草ともやしのごま煮も削り節のだしで,ゆでたほうれんそう・もやしを煮て
みりん・しょうゆで味付けし,すりごまを加えて仕上げます。

 雨が上がるのはうれしいけれど,暑いですね。給食室はクーラーをつけていても,今日の調理室の室温は34.7度だったそうです。暑くても子どもたちのために一所懸命,
おいしく作ってくださっています。残さずしっかり食べて夏バテせずに元気に過ごしてほしいものです。おかずはほとんど残らなくなってきましたが,ごはんも口中調味しながら食べきれるようになってほしいと願います。

3年 読書週間

 読書週間の取組の1つとして,図書委員さんが「じごくのそうべえ」の読み聞かせをしに来てくれました。朝読書もすっかり定着し,少し長めの本をじっくり読む子が増えてきました!
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給食室からこんにちは。

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 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁」です。朝から,今日は「唐揚げだよ」と言うと,子どもも大人も「やった〜」と大喜び。
こはくあげは,塩・こしょう・料理酒・しょうゆで下味をつけて米粉と片栗粉を合わせ粉をつけて油で揚げます。2年生の感想です。「おいしすぎてほっとしました。」
「からあげの衣がカリカリし音がしました。」
蒸し暑くても,ごはんもしっかり食べられましたよ。

5年 ひと針に心を込めて

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 今日の家庭科では,本返し縫いいn挑戦しました。
 
 表と裏の縫い目に気をつけながら,行ったり戻ったりと集中して針を動かしていました。

 今日までに玉結び,玉止め,なみ縫いができるようになっています。どんどん新しいことに挑戦していきます。
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