![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:660 総数:469550 |
15日(木)ひまわり学級 食の学習![]() ![]() めあては「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べるのはどうしてかな?をみんなで発表しました。 〇歯が強くなるから 〇虫歯からまもるため 〇のどにつまらないように 〇かむ力が弱くならないように 〇たべものがおいしくなるから 素晴らしい発表の連続でした。 よくかんで食べているかをアンケートすると おうちの人や先生によくかみましょうと言われるに,〇をつけている児童もいました。 かむことを意識するのは難しいと思いますが, 明日からの給食で,かむことのめあてを自分で決めて,4日間がんばります。 おうちでも,話題にしていただけたらと思います。 15日(木)豆腐の四川風![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしの炒めナムル ★みかん 給食室では,たくさんのもやしを切ったり,ゆでたり,炒めたりしました。 シャキシャキしておいしいと好評でした。 豆腐もたっぷり使っています。 栄養満点ですね。 児童の感想を紹介します。 「とうふのしせんふうのとうふがほかほかしておいしかったです。」(ひまわり学級) 「れいとうみかんおいしかったです。」(1年児童) 「ぜんぶがおいしかったです。」(1年児童) 「ほうれん草ともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「みかんがつめたくておいしかったです。とうふのしせんふうがごはんとあっておいしかったです。」(3年児童) 「みかんがつめたくてしゃりしゃりしていてすごくおいしかったです。とうふのしせんふうのしいたけがすごくおいしかったです。」(4年児童) 「とうふがピリ辛でおいしかったです。」(5年児童) 「みかんがシャキシャキしておいしかったです。」(5年児童) 「ほうれんそうがおいしかったです。れいとうみかんが冷たくておいしかったです。」(6年児童) 14日(水)コーンのクリームシチュー 2![]() ![]() ![]() 回転釜にサラダ油とバターを入れて,バターがとけたら弱火にして,小麦粉をふるいながらいれ,焦がさないように手を休めることなく丁寧にいためていきます。 小麦粉が炒まれば,お湯で溶かした脱脂粉乳を少しづつ注ぎ入れながらかき混ぜて,滑らかなルウを作っています。 野菜も朝から皮を剥いたり切ったりと準備が大変です。 みんなが手作りの味をおいしく味わって食べてくれてうれしいです。 14日(水)コーンのクリームシチュー![]() ![]() ![]() ★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとキャベツのソテー 児童の感想を紹介します。 「シチューがおいしかったです。」(ひまわり学級) 「コッペパンがふわふわしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとう。」(1年児童) 「コッペパンがおいしかったです。」(1年児童) 「どれもおいしかったけれど,一番すきなきゅうしょくは,コーンのクリームシチューです。なぜかというと,コーンがクリーミーだからです。またこれからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 「コーンのクリームシチューが温かくておいしかったです。ツナとキャベツのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 「ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキしていて,あまくておいしかったです。コーンのクリームシチューは,コーンとあってとってもおいしかったです。」(4年児童) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。また食べさせてください。」(4年児童) 「クリームシチューがあつくておいしかったです。」(5年児童) 「シチューが温かくておいしかったです。」(6年児童) 「シチューが濃厚でおいしかったです。」(6年児童) 新聞完成 3![]() ![]() 新聞完成 2![]() ![]() 新聞完成![]() ![]() 13日(火)さばのつけ焼き![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さばのつけ焼き ★切干大根の三杯酢 ★すまし汁 児童の感想を紹介します。 「ごはんとさばのつけやきがおいしかったです。」(ひまわり学級) 「さばのつけやきがおいしかったよ。またつくってね。」(1年児童) 「またたべたいです。」(1年児童) 「すましじるがおいしかったです。」(1年児童) 「さばのつけやきのあじがこかったので,ごはんによくあいました。すましじるはとうふがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) 「さばのつけやきとごはんがおいしかったです。ごはんとすましじるがあっておいしかったです。」(3年児童) 「給食室からこんにちはで書いてあった食べ方で食すと,感動するほどおいしかったです。」(4年児童) 「さばのつけやきとごはんをいっしょに食べるととてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんの三杯酢の味付けがおいしかったです。」(5年児童) 「切干大根の三杯酢が,少しすっぱくて美味しかったです。また 切干大根の食感が良かったです。」(5年児童) 「魚とごはんを組み合わせて食べたらとてもおいしかったので,また作ってください。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(5年児童) 「さばとごはんの味がぴったり合い,さばの皮がカリッとしておいしかったです。」(6年児童) 「サバがごはんとあっておいしかったです。」(6年児童) 12日(月)鶏肉と野菜の煮つけ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 児童の感想を紹介します。 「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」(1年児童) 「ひじきまめがおいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」(1年児童) 「ひじきまめがおいしかった。ひじきまめがやわらかかった。」(1年児童) 「ひじきまめのひじきがおいしかったです。鶏肉とやさいの煮つけのじゃがいもがほくほくであたたかくておいしかったです。」(3年児童) 「今日のひじきまめがすごくおいしかったです。ひじきが大好きだからです。また作ってください。」(4年児童) 「じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(5年児童) 「けいにくとやさいのにつけがとろとろしていておいしかったです。」(5年児童) 「鶏肉と野菜の煮つけとご飯がとても相性がよかったです。」(6年児童) 「鶏肉と野菜の煮つけに入っているじゃがいもなどに味がしみていてとてもおいしかったです。鶏肉と野菜の煮つけがほんのり温かくておいしかったです。」(6年児童) 9日(金)鶏肉のからあげ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のからあげ ★ほうれん草のごま煮 ★みそ汁(とうふ・玉ねぎ・わかめ) 児童の感想を紹介します。 「ごはんがおいしかったです。」(ひまわり学級) 「からあげがしおあじがしておいしかったです。」(1年児童) 「おいしかったです。」(1年児童) 「けいにくのからあげがおいしかったです。」(1年児童) 「からあげがごはんとあっていておいしかった。からあげがパリパリ・サクサクしたしょっかんがおいしかったです。」(3年児童) 「からあげがカリカリでおいしかったです。」(4年児童) 「みそしるのだしとぐがあっていておいしかったです。」(4年児童) 「からあげ→ごはん→やさい→からあげをくりかえすとそれぞれの味が口にのこって不思議でした。」(5年児童) 「からあげがジューシーでおいしかったです。みそしるに入っていた玉ねぎが甘くておいしかったです。」(6年児童) 「鶏肉のからあげのお肉がやわらかくておいしかったです。」(6年児童) |
|