最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:72 総数:474040 |
おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子3」
写真は,国語「連想クイズ」の学習と生活単元学習「おひさま おしごとはっけんたい!」の学習の写真です。
国語「連想クイズ」では,絵の様子を見ながら連想するクイズ問題を作り,友だちへ発表し合いました。 生活単元学習「おひさま おしごとはっけんたい!」では,新町小学校で働いている教職員は,どんな仕事をしているのか,子どもたちが発見したり調べたりする学習です。今週は,どのように学習を行っていくのか,知る学習を行いました。来週から本格的に学習が始まります。 おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子2」
生活単元学習やわくわく学習の時間に,「おひさま新聞」の記事をみんなで考えながら,新聞を作りました。今週完成して,おひさま学級の教室に掲示をしました。とても素敵な新聞になっています。ぜひご覧ください!
おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子1」
理科の学習で,空気のふしぎの学習を行いました。空気の動きを確かめたり,空気をつかまえてポリ袋に閉じこめて、外から力がかかり続けると,おしかえして元に戻ろうとしたりするということを実際に,ポリ袋ボールを作りながら確かめました。できたボールを使って,みんなでひまわりホールで楽しみました。
そして今週は,おひさま学級で育てていたアゲハ蝶の幼虫が成虫の蝶になり,子どもたちは,とても喜びながら観察をしていました。 ルーから手作り チキンカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。学校のカレーは,バター,油,小麦粉を使って,ルーから手作りです。1年生も,「ルーから手作りですごい!」と言っていました。また,まろやかな味になるように,カルシウムもとれるようにチーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳も入っています。給食室では,全校分のチキンカレーを2つの大きな釜でじっくり煮込んでつくっています。
ごはんにかけて,スプーンでいただきました。おいしく食べられましたね♪ 3年生 アゲハチョウになりました!
理科の「こん虫の育ち方」の学習で育ててきたアゲハチョウの幼虫が成虫の蝶になりました。さなぎになってから,毎日のように「いつ蝶になるのかな。」と楽しみに待っていました。蝶のきれいな羽に感動していた子どもたちでした。
春の生物の観察
お天気に恵まれず延期になっていた理科の観察に,やっと行くことができました。京都御苑の中にある「出水の小川」付近の観察に出かけました。1年間継続して観察する場所をどこにするか,グループの友達と楽しそうに相談する姿が見られました。広々とした場所で,ゆったりとした時間を過ごすことができました。
今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズでした。
大豆は,「畑の肉」とも呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。カルシウムや食物繊維も多く,栄養がたっぷりです。今日は,大豆を洋風のトマト味にしています。玉ねぎの甘味や牛肉のうま味が合わさっていました。 給食もしっかり食べて,暑さに負けない体をつくっていってほしいと思います。 令和3年度 学校評価年間計画おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子1」
図工の時間に,絵の具の混色について学習した後に,いろいろな色水を作りました。「なんかおいしそうなジュースができたね!」と言いながら子どもたちはたくさんの色水を作っていました。
国語の時間に,図工で作った色水を使って「ジュース屋さん」を開きました。「お客さんにわかるような看板を作ろう」「元気なあいさつが大事だね」「丁寧な言葉づかいで,お客さんへお話をしよう」と言いながらジュース屋さんを開くことができました。お客様役は,本校教職員でした。子どもたちが一人ひとりが楽しんでいる時間となりました! おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子2」
今週は,雨の日が多い1週間でしたが,雨が止んでいた時間に,地域の方々にさつまいもの苗の植え方を教えていただきながらおひさま畑にさつまいもの苗を植えました。植えた後に,おひさま畑の看板を協力しながら子どもたちで作ることができました。
|
|