京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/20
本日:count up152
昨日:127
総数:758262
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月22日(月)は、9月20日(土)休日参観日の代休日です

中学部「新しい仲間を迎える会」no.2

写真上 2年生の発表動画の様子
写真下 1年生の発表動画の様子と生徒会長の最後の挨拶の様子です。

画像1
画像2

中学部「新しい仲間を迎える会」no.1

本日、中学部で「新しい仲間を迎える会」をリモートで行いました。
生徒会が中心となって司会進行を行いました。

 2年生は自己紹介動画の後、全員で踊った「ソーラン節」の動画を発表して新しい仲間を歓迎してくれました。
 3年生は自己紹介動画の後に、東総合の校歌を手話で披露し歓迎してくれました。
 1年生は今頑張っていることやこれから頑張りたいこと、好きなこと等発表しました。
最後はみんなで楽しくダンスしている様子を動画で発表しました。

 最後は生徒会長から「これからみんなで中学部を盛り上げよう!」と力強い言葉で締めくくられました。
 リモートでしたが、とても温かく素晴らしい会となりました。

写真上 生徒会本部の司会の様子
写真下 3年生の発表の様子
画像1
画像2

今日の給食〜7月14日〜

今日の献立

・ごはん(酒米)
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・かまぼこのすまし汁


★ 食材紹介1 ★ 「酒米」

今日の給食のお米は「祝(いわい)」という品種の酒米でした。
始めて食べる酒米に,教室では「見た目はいつもと同じだ!」
「少し白い感じがするなぁ」「もちもちしている」
と色んな感想を聞く事が出来ました。



★ 食材紹介2  ★「かもぼこ」

かまぼこは,白身の魚をすりつぶし,味つけしてよく練ります。
そして,形を整えて蒸し煮にしたり,あぶり焼きにして作ります。
給食のかまぼこは,イトヨリ,たらを使っています。
味つけは,砂糖と塩です。
今日は,すまし汁に入っています。
かまぼこを入れると,かまぼこのうま味とだしのうま味が合わさって,おいしさは何倍にもなります。

画像1
画像2

昼休み体育館にて

画像1
画像2
昼休み,今日の体育館は高等部2年生。
ミニバレーボールをして楽しむ生徒や先生にバスケットボールを挑む生徒。
それぞれ昼休みの時間を有意義に過ごしています!

収穫が待ち遠しい!

 本校中高等部ワークスタディ「農園班」の野菜つくりは有名ですが,各学部でも夏野菜をたくさん育ています。小さな苗から子どもたちが大切に育て,ここまで成長しました。
今日は梅雨明けを思わせるような青空(このあと雷雨もありましたが…)の下,もうすぐ収穫を迎えるちびっこ夏野菜たちを紹介します。
画像1
画像2
画像3

小学部6年生 スポーツ!

画像1
画像2
画像3
体育館で,玉入れをしました。
チームに分かれて,得点を競い合いました!
得点の高いかごをねらったり,着実にリズムよくねらい,点数を積み重ねたりと,接戦の名勝負でした!入れた数を数えた後,「え〜」「やったー!」と感情を表していました!

中学部2年生 アルバムづくり

画像1
それぞれが,たのしかったことを思い出しながら,アルバムづくりをしています。
iPadを使ったり,色を塗ったり,飾りを貼ったり,と,どんなアルバムが出来上がるのか楽しみです!

高等部ワークスタディ 環境園芸

画像1
プランターに水を入れ,花を浮かべて花手水を作りました。北校舎の玄関前が,華やかで涼し気な癒される空間となりました。

中学部1年学年ライフスタディ「涼を感じる」no.1

暑い日が続きます。今年も水泳学習が中止になり,夏の暑さが重くのしかかってきました。学校生活で少しでも「涼」を感じられるように中庭で水を使った活動をしました。
ヨーヨー釣りと水鉄砲大会をしました。全身濡らしながらも、涼しさを感じながら楽しく取り組めました。
画像1
画像2

中学部1年学年ライフスタディ「涼を感じる」no.2

活動の様子です。仲間と笑い合って活動する姿が素晴らしかったです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp