![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:269 総数:742607 |
中学部「新しい仲間を迎える会」no.2
写真上 2年生の発表動画の様子
写真下 1年生の発表動画の様子と生徒会長の最後の挨拶の様子です。 ![]() ![]() 中学部「新しい仲間を迎える会」no.1
本日、中学部で「新しい仲間を迎える会」をリモートで行いました。
生徒会が中心となって司会進行を行いました。 2年生は自己紹介動画の後、全員で踊った「ソーラン節」の動画を発表して新しい仲間を歓迎してくれました。 3年生は自己紹介動画の後に、東総合の校歌を手話で披露し歓迎してくれました。 1年生は今頑張っていることやこれから頑張りたいこと、好きなこと等発表しました。 最後はみんなで楽しくダンスしている様子を動画で発表しました。 最後は生徒会長から「これからみんなで中学部を盛り上げよう!」と力強い言葉で締めくくられました。 リモートでしたが、とても温かく素晴らしい会となりました。 写真上 生徒会本部の司会の様子 写真下 3年生の発表の様子 ![]() ![]() 今日の給食〜7月14日〜
今日の献立
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・かまぼこのすまし汁 ★ 食材紹介1 ★ 「酒米」 今日の給食のお米は「祝(いわい)」という品種の酒米でした。 始めて食べる酒米に,教室では「見た目はいつもと同じだ!」 「少し白い感じがするなぁ」「もちもちしている」 と色んな感想を聞く事が出来ました。 ★ 食材紹介2 ★「かもぼこ」 かまぼこは,白身の魚をすりつぶし,味つけしてよく練ります。 そして,形を整えて蒸し煮にしたり,あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは,イトヨリ,たらを使っています。 味つけは,砂糖と塩です。 今日は,すまし汁に入っています。 かまぼこを入れると,かまぼこのうま味とだしのうま味が合わさって,おいしさは何倍にもなります。 ![]() ![]() 昼休み体育館にて![]() ![]() ミニバレーボールをして楽しむ生徒や先生にバスケットボールを挑む生徒。 それぞれ昼休みの時間を有意義に過ごしています! 収穫が待ち遠しい!
本校中高等部ワークスタディ「農園班」の野菜つくりは有名ですが,各学部でも夏野菜をたくさん育ています。小さな苗から子どもたちが大切に育て,ここまで成長しました。
今日は梅雨明けを思わせるような青空(このあと雷雨もありましたが…)の下,もうすぐ収穫を迎えるちびっこ夏野菜たちを紹介します。 ![]() ![]() ![]() 小学部6年生 スポーツ!![]() ![]() ![]() チームに分かれて,得点を競い合いました! 得点の高いかごをねらったり,着実にリズムよくねらい,点数を積み重ねたりと,接戦の名勝負でした!入れた数を数えた後,「え〜」「やったー!」と感情を表していました! 中学部2年生 アルバムづくり![]() iPadを使ったり,色を塗ったり,飾りを貼ったり,と,どんなアルバムが出来上がるのか楽しみです! 高等部ワークスタディ 環境園芸![]() 中学部1年学年ライフスタディ「涼を感じる」no.1
暑い日が続きます。今年も水泳学習が中止になり,夏の暑さが重くのしかかってきました。学校生活で少しでも「涼」を感じられるように中庭で水を使った活動をしました。
ヨーヨー釣りと水鉄砲大会をしました。全身濡らしながらも、涼しさを感じながら楽しく取り組めました。 ![]() ![]() 中学部1年学年ライフスタディ「涼を感じる」no.2
活動の様子です。仲間と笑い合って活動する姿が素晴らしかったです。
![]() ![]() |
|