![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:94 総数:432979 |
7月14日 「高野どうふのそぼろ煮」
7月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,片くり粉でトロミを つけました。 トロッとトロミのついたそぼろあんが,蒸し暑くても食べやすかった 様子でどのクラスも完食でした。 夏休みまでの給食もあと5回となりました。 残り5回の給食もしっかりと食べて欲しいです。 ![]() ![]() 7月13日 6年 社会を明るくする運動
今日は,左京区保護司会の方々にご協力いただき,「社会を明るくする運動」について教えていただきました。大麻や薬物はなぜ使ってはいけないのか,使うとどうなってしまうのかなどを話していただきました。
![]() ![]() 7月13日 2年 体育
今日は,「水あそび」をしました。下鴨小学校入学して初めての学習です。学校でのプールはとてもわくわくどきどきしていました。水を掛け合ったり,カニになったりしている様子を見ると,とても楽しそうに過ごしていました。
![]() ![]() ![]() 7月12日 「ミーフンスープ」
7月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆ミーフンスープ でした。 「ミーフン」は,米の粉から作られる麵で, ツルツルとのど越しがよいのが特徴です。 給食では,玉ねぎやもやし,にんじんと煮こんでスープに しました。 ツルツルとのど越しがよく, 暑い日にはピッタリのスープでした。 ![]() ![]() 7月9日 和(なごみ)献立
7月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆なすのみそ汁 の牛乳のついた和(なごみ)献立でした。 7月の和(なごみ)献立では,はもや伏見とうがらし, なすなど夏に旬の美味しい食べ物を使いました。 はもが給食に登場したので驚いている子もありました。 今回は,夏や京都らしさを感じながら給食時間を過ごして くれていました。 ![]() ![]() 7月7日 2年 お話の会お楽しみ会
今日は,2年生のお話の会お楽しみ会がありました。子どもたちも楽しみにしていました。お話が始まると見入っている子もいて,素敵な時間が過ごせました。
![]() ![]() 7月7日 「酒米」
7月7日(水)は七夕の行事献立で,
◆ごはん(酒米) ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の活用で, お酒を造るのに適したお米の「酒米」を食べました。 「お酒の味がするのかな。」「どんな味がするのかな。」 といろいろ考えながら食べてくれていました。 普段なかなか食べることができないので, じっくりと味わって食べてくれていました。 旬のかぼちゃをスチームコンベクションオーブンを使って 煮つけました。ほっくりと甘味もあり,大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 7月7日 3年 理科
今日は,音のふしぎについて実験をしました。わごむギターを作って音を鳴らした時の様子の違いなど,実験道具を作る楽しさはもちろん,音の鳴らし方を比較しながら違いに気づいていました。
![]() ![]() ![]() 7月6日 4年 ケータイ教室
今日は,外部講師の方と一緒にオンラインを活用した学習を行いました。SNSのことなど,スマホの使い方で危険なことがあることについて具体的に教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 7月6日 5年 情報モラル教室
今日は,外部講師を招いて情報モラルについて学習をしました。SNSのことなど,スマートフォンの使い方について子どもたちも興味深く聞いていました。
![]() |
|