![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:23 総数:563829 |
6年生の生活レベルアップ週間![]() ![]() 6年1組は「寝る1時間前にテレビなどを消す」「コップ一杯の水分を取る」を頑張っています。聞いてみたところ,半分以上の人が「できている」と答えていました。生活を変えると,不思議と体の調子も変わってきます。ぜひ継続して実感してほしいなと思います。 6年2組は「10時までにやることを終わらせる」を頑張っています。子どもたちに聞いてみると,なかなか実践は難しいと感じているようです。「Youtubeを見ていて寝るのが遅くなる」という意見が出たので,まずは寝る10分前,「9時50分にはYoutubeを見るのをやめよう」という話をしました。今までの習慣を変えるのは簡単なことではありません。「これなら,少し頑張ればできるかな?」と思える目標を設定してみましょう。 つばさ 花が咲きました![]() 給食室からこんにちは。![]() ほうれん草ともやしのごま煮も削り節のだしで,ゆでたほうれんそう・もやしを煮て みりん・しょうゆで味付けし,すりごまを加えて仕上げます。 雨が上がるのはうれしいけれど,暑いですね。給食室はクーラーをつけていても,今日の調理室の室温は34.7度だったそうです。暑くても子どもたちのために一所懸命, おいしく作ってくださっています。残さずしっかり食べて夏バテせずに元気に過ごしてほしいものです。おかずはほとんど残らなくなってきましたが,ごはんも口中調味しながら食べきれるようになってほしいと願います。 3年 読書週間
読書週間の取組の1つとして,図書委員さんが「じごくのそうべえ」の読み聞かせをしに来てくれました。朝読書もすっかり定着し,少し長めの本をじっくり読む子が増えてきました!
![]() ![]() 給食室からこんにちは。![]() こはくあげは,塩・こしょう・料理酒・しょうゆで下味をつけて米粉と片栗粉を合わせ粉をつけて油で揚げます。2年生の感想です。「おいしすぎてほっとしました。」 「からあげの衣がカリカリし音がしました。」 蒸し暑くても,ごはんもしっかり食べられましたよ。 5年 ひと針に心を込めて![]() ![]() 表と裏の縫い目に気をつけながら,行ったり戻ったりと集中して針を動かしていました。 今日までに玉結び,玉止め,なみ縫いができるようになっています。どんどん新しいことに挑戦していきます。 給食室からこんにちは。![]() ![]() ![]() 昨日の献立は「ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。昨日は年に1度の「七夕そうめん」。そうめんを天の川に,オクラとにんじんを星に見立てています。 給食では京都産のお米を使っていますが,今回は酒米を使いました。水のきれいな京都では米作りや酒作りが盛んにされてきました。「いつもより,もっちりしておいしかった」と6年生の感想です。かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくら優しい味でかぼちゃの甘みも味わえます。 教室の前には短冊に込められたみんなの願い事が笹につるされていました。「コロナが終わりますように」という願い事も。みんなの願い事が叶いますように。 給食室からの願い:「みんなが食べる力をのばして,健康で自分の夢を叶えられますように。」 本日の下校時間変更のお知らせ
本日,5校時の町別集会後,14:45〜集団下校を行う予定でしたが,大雨と雷のためしばらくの間,下校を見合わせていただきました。
下校開始時間が遅くなりましたが,先程15:10〜下校を一斉に開始しました。 ご心配をお掛けいたしますが,ご理解くださいますようお願いいたします。 理科 「とじこめた空気や水」![]() ![]() 体育の水泳学習の時にも,この器具をプールに持って行って,水を入れて遊んだりもしましたよ。 文化庁子どもの文化芸術体験事業![]() この取り組みは,文化庁が実施している「子どもの文化芸術体験事業」に応募し,本校が選定されたことにより実施されています。 本来,全校一斉に鑑賞する企画でしたが,新型コロナウイルス感染拡大防止措置により,劇団 風の子 さんのご厚意もあって,午前と午後の二部に分けて公演していただきました。 生で見る本物の演劇に,子どもたちは目を輝かせていました。 どんなお話だったのか,ぜひご家庭でお子達に聞いてみてください。 劇団 風の子さん,ありがとうございました。 |
|