京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up1
昨日:6
総数:199730
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

1年生 算数の学習 たしざん

画像1画像2画像3
算数の学習ではたし算のカードを使って,たし算の習熟を図りました。
「なかまあつめゲーム」や「こたえはいくつゲーム」を行いました。
ゲーム感覚でたし算について考えることができました。

6年生 算数科  分数÷分数

画像1
画像2
 帯分数を仮分数になおしてから計算するということに気付いていました。

5年生 算数科 少数÷少数

画像1
 割合について考え,友だちと意見を交流することができていました。

2年生  音楽科 〜ドレミであそぼう〜

画像1
画像2
 いまは,鍵盤ハーモニカの演奏をすることができないので,ミニグロッケンを使って演奏する学習をしました。曲の最後は,ファミレドと音の高さがだんだん下がっていると気づいていました。

6月16日(水)の給食 〜6月のなごみ献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・ほうれん草のおかか煮
・みょうがのみそ汁

今日は6月のなごみ献立でした。
夏が旬の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使った献立でした。
万願寺とうがらしは京都でうまれた京野菜で「とうがらしの王様」ともよばれています。
みょうがのみそ汁は京北地域で作られた「京北みそ」を使ったお味噌汁でした。
京都や夏を感じられる献立でした。

6月15日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・チーズ

今日の「たっぷり野菜のビーフン」は,しいたけ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,もやし,ハムを炒めてチキンスープ,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうで味つけし,ビーフンを加えて仕上げました。
野菜がたっぷりで彩りもよく,おいしくいただきました。

6年生 たのしみは

画像1
画像2
 それぞれの「たのしみ」,どれも個性を表現することができて素敵です。

6年生 社会科

画像1
 6年生の社会科は,歴史の学習に入っています。
 米づくりの始まったころの人々の様子で気付いたことをたくさん発表することができました。
画像2

学校の様子 〜花〜

画像1
 季節の花が咲いています。

クラブ活動

画像1画像2
伝統文化クラブでは,遊びを中心に,日本の伝統文化やさまざまな国の文化に触れています。

今日の活動では,主に一人一人でできる「けん玉」と「ソリティア」を行いました。
「ソリティア」は,初めてやった人もいましたが,すぐにルールを理解して,たくさんの駒が取れるようによく考えて行うことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp