最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:58 総数:506404 |
4年 理科「季節と生物」
種まきをしたツルレイシが成長しました。
タブレットで写真を撮って観察カードを作っています。 文字の入力も慣れてきたようです。 季節によって変わる植物の様子を1年間観察していきます。 1年生を迎える会
ZOOMで各教室をつなぎながら,1年生を迎える会を行いました。
6年生が1年生に楽しいクイズを考えてくれました。 1年生は大喜びです。 画面越しですが,1年生のかわいらしさが伝わってきて,6年生もとても満足した様子でした。 素敵な時間が過ごせましたね。 「おからツナ丼」
6月3日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●おからツナ丼(具) ●だいこん葉のごまいため ●もずくのみそ汁 でした。 「おから」は,豆腐を作る時にできる大豆製品のひとつです。 たんぱく質や食物繊維が多く含まれる食品です。 「おからツナ丼(具)」には,まぐろフレークとおからパウダーを 使いました。 セルフ丼の献立で,ごはんに具をのせて「おからツナ丼」 にして食べました。ごはんがすすむ味付けで, ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました。 食物繊維やミネラルが多く含まれる「もずく」をみそ汁に使いました。 みそ汁だともずくがとても食べやすく,人気のみそ汁でした。 3年生〜ガレス先生と一緒に♪〜
外国語活動では,引き続き数を尋ねたり答えたりする学習をしています。今日は最後に,自分の塗ったりんごの数をお互いにたずね合う活動を行いました。‟How many apples?”‟Eleven apples.”などのやりとりをしました。また,それだけで終わらず,‟I see.”や‟Me, too.”中にはチャンツにでてきた‟So many!”を使って反応する子どもたちもいました。学んだことをすぐに吸収し使える子どもたち,素晴らしいです!!ALTのガレス先生とも積極的に話す姿が見られました。
1年 算数
算数「いろいろなかたち」では,箱や筒を並べてどんな形があるのか確かめました。
そして,形を生かして,高く積み上げたり,動物や乗り物の形に見立てたりしました。 「この長いのを使って,きりんを作りたい!」 「ここはタイヤになるよ!」 と形の特徴を生かしながら,楽しんで活動できました。 「豚肉のケチャップ煮」
6月1日(火)は,パン献立の給食で,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●豚肉のケチャップ煮 ●たっぷり野菜のビーフン ●角チーズ でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,豚肉とじゃがいもを 砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。 どのクラスでも大人気のおかずで入れ物は空っぽになりました。 「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,人参,キャベツ, もやし,しいたけなどいろいろな野菜を使いました。 苦手な野菜もツルツルとのど越しのよいビーフンと一緒だと 食べやすかったようで,野菜をしっかりと食べていました。 3年生〜How many?〜
外国語活動では,1〜20までの数の言い方を学習しました。11からがなかなか難しく,歌やゲームを通して少しずつ言えるようになってきました。今日は,最後にDon't say 20というゲームを行いました。ペアになり,互いに数字を言っていく中で,分からないところは友だちに聞きながら,楽しく取り組めました。
3年生〜初めての書写〜
3年生では,書写の学習が始まりました。初めての書写に準備からわくわくしている様子でした。初めは,用具の名前,筆の持ち方などの確認からスタートしました。その後,真っすぐの線やぐるぐるした線を書きました。みんな集中して筆をゆっくりと動かし,丁寧に書くことができました。これからの学習も楽しみですね♪
1年 算数科「いくつといくつ」
10はいくつといくつになっているかの学習では,
おはじきを使って 「5こ入ったよ。」 「4こ入ったから,丸の外にあるのは,1,2,3…」 と一つずつ確かめながら調べました。 みんな楽しんで進めることができました。 5年生〜When is your birthday?〜
5年生外国語科では,友だちの「special day(大切な日)」を聞いてクラスのオリジナルカレンダーを作ることを目標に学習を進めています。今日は,大切な日を聞く前に,お互いの誕生日をたずね合いました。そして,クラスのカレンダーに貼っていきました。12カ月言えるようになるのはなかなか難しく,歌やゲームなどを通して何度も何度も練習し頑張っています。そして回を追うごとに少しずつですが,言えるようになってきました。友だち同士で教え合う姿もたくさん見られました。special dayを伝え合うゴールに向けてあと少し,頑張っていきます!
|
|