最新更新日:2024/09/20 | |
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家庭科 「夏をすずしくさわやかに」
家庭科の学習で夏を快適に過ごすための,衣服の着方について学習しています。今日は,布の性質の一つ「通気性」「吸湿性」を調べました。自分の手の片方にはハンカチを,もう片方の手にはビニール袋をかぶせて調べました。ビニールをかぶせたほうは,「暑い」「べたべたして気持ち悪い。」「汗ばんできた。」と感想があがりました。一方の布の方は,「さらっとしている。」「汗でべたべたしない。」などと,違いを感じていました。
社会科「使った水のゆくえ」水泳学習に向けて
今日は水着販売がありました。
昨年度は水泳学習がなかった分,感染対策と安全で楽しい水泳となるよう,学習前には心とからだの健康チェックをしっかりしたいですね。 水泳学習に向けての健康チェックに取り組む話題が広がってほしいと考えています。 すなやつちとなかよし
図画工作「すなやつちとなかよし」では,山を作って上から水を流し,水がどのように流れるのか楽しんだり,どろだんごを作ったりしながら,足の膝まで入る落とし穴を作っていました。みんなで協力しながら作っていました。
書写 硬筆 「枕草子を書く」
書写の時間に『枕草子』の一文を硬筆で書きました。文字の大きさや配列,文字の中心をそろえることを意識して書きました。鉛筆の持ち方や姿勢にも気を付けて練習しました。書写の時間なので,文字を書く基本をいつも以上に意識しましたが,普段の学習でのノートやプリントに書く文字にも活かすことができたら,と思います。今日は鉛筆書きで練習しましたが,次回はペンで書いていきます。
体育科「ハードル走」くちばし旬の食べ物の良さを知ろう
4年生に栄養教諭の先生から食の指導がありました。
四季を通して,それぞれの食べ物の旬はどの時期なのか考えたり,その良さについて話し合ったりしていました。食べ物には,栄養たっぷりでおいしい時期があるからこそ,旬の良さを知って,食べ物の興味を高めていきたいですね。健康のために旬の野菜をとることは,大切です。 給食おいしいよ! 6月22日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
さわらの幽庵焼きは,ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆにさわらをつけこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらしっとりとした焼上がりで,ゆずのさわやかな風味が暑い日にさっぱりと味わえました。子どもたちも,レモンみたいな香りがする!と言っていて,ゆずだよというお話をすると,それでか!と納得。おいしい!と言って食べていました。濃い味ではないですが,ごはんにもよく合いました。 野菜のきんぴらは,人参を炒めて,下茹でしたつきこんにゃくと三度豆を入れてさらに炒め,さとう・みりん・しょうゆで味付けして最後にゴマを入れて風味をプラスしました。やわらかい野菜と弾力のあるこんにゃく,プチプチしたごまと,いろいろな触感が味わえます。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,具は,とうふ・小松菜・しいたけを入れました。昆布・けずりぶし・しいたけとうまみたっぷりのすまし汁です。 プール清掃
真夏のような晴天の中,プール清掃を行いました。たわしや,デッキブラシを使って,プールサイドやプールの中を,こすってこすって,きれいにしました。とても暑かったので,水を使っての清掃にはもってこいでした。思いきり体を動かして作業する子ども達は,笑顔でとても楽しそうでした。いつも教室から見ていたプールは深緑色の水でしたが,すっきりときれいなプールになりました。「スーパー6年生35」のみなさん,お疲れさまでした。ありがとう。
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