最新更新日:2024/11/01 | |
本日:27
昨日:38 総数:359094 |
今日の給食
今日の献立は,肉じゃが(カレー味)でした。ほくほくしたじゃがいもとやわらかい豚肉の食感が絶妙で,とてもおいしかったです。スパイシーなカレー味も普通の肉じゃがとはまた違ったおいしさがあり,どちらも好きだなあと思いました。
6月3日の給食
6月3日はにしんなすをいただきました。にしんとなすはとても相性がいいそうです。なすのやわらかい食感とにしんの身の引き締まった歯ごたえがよく合っていておいしかったです。かきたま汁には,ほうれん草が入っていました。ほうれん草は,目の働きをよくするカロテンが多く含まれている食品です。とてもやわらかくておいしかったです。
たいよう学級 あじさい
図画工作科の学習であじさいをかきました。オクラのスタンプを使って花びらにして,葉っぱは割りばしペンでかきました。他にも花びらを折り紙で折って画用紙に貼って仕上げました。どちらも細かい作業がありますが,子どもたちは集中して活動に取り組んでいました。
6年 図書オリエンテーション
図書館司書の先生に「出典」について教えてもらいました。出典に記入する発行年月日は「第○版」の一番新しいもの,また,「第○刷」が1刷のものと学びました。はじめはわからなかった子どもたちも学習後はしっかりと出典を書くことができました。これからの学習に生かしてくれることと思います。
6月朝会 1
今日から6月です。すでに梅雨入りしているのですが,今週はよい天気で,爽やかな日が続いています。
6月の朝会は,ZOOMで行いました。校長先生からは,読書に親しむことや引き続き感染対策をする中で熱中症にも気を付けていかなければならないことを話していただきました。 6月朝会 2
また,6月10日は「時の記念日」ですので,時計の由来や時間についてのお話がありました。日本で初めて時計装置が使われた日を記念して,1920年に制定された時の記念日。初めての時計の装置は「漏刻」という水時計だったそうです。
時間は誰でも同じようにもっていますが,その時間を大切に使うか無駄に使うかはその人次第です。時間は二度と取り戻せない大切なものです。一人一人の大切な時間を有意義に使えるといいですね。 本日の給食
今日は「あじのこはく揚げ」をいただきました。「あじ」は,味がよいから「あじ」と呼ばれるほどおいしい魚です。春から夏にかけてとれるあじは,脂がのっていて特においしいです。また,体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれていて栄養満点です。
今日いただいたこはく揚げは,外の衣はサクサク,中の身は肉厚でとってもおいしかったです。 本日の給食
今日は,鶏肉の甘辛煮をいただきました。たんぱく質を多く含む鶏肉。部位によって,味や食感が違います。小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしでじっくりと煮た献立です。だしのしみ込んだおいしさを味わいました。
みんなの作品
西階段には3年生の図画工作科の作品が飾られています。
休み時間の様子
先週は,梅雨で雨降りの日が多く,外で遊べる日が少なかったのですが,今日は梅雨の晴れ間で気持ちが良いので,子どもたちは,密を避け元気よく遊んでいます。
|
|