![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:24 総数:564831 |
What subject do you like?![]() ![]() ![]() ALTの先生や代表の子が選んだ好きな教科を当てるクイズでは,やり取りを楽しみ,たくさん表現する姿が見られました。 いざ裁縫の世界へ![]() ![]() 針と糸を持つのは初めてという子もいましたが,まずは玉結びと玉止めから練習します。コツをつかんでスイスイ進める子もいれば,中々うまくいかない子もいましたが,友達と教えあったり,粘り強く取り組んだりしました。初めて玉どめができると教室のあちこちで歓声が上がりました。 私のいい形![]() ![]() ![]() 普段食べているものは,どこ産?![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは。![]() ![]() ![]() 子どもたちの感想を紹介します。 つばさ学級:心でみつけたおいしさ「しあわせ。」。 2年生:「さばがくちゃくちゃした。」。 3年生:「すまし汁が甘い。」。 4年生:「さっぱりした。」。 目・耳・口・鼻・心と五感を使って食べることはとても大切です。同じものを食べていても感じ方は様々。みんなちがってみんないい。おいしさをたくさんみつけながら食べているうちに「食べる力」もついていき,もっとおいしく食べられるようになります。 「食べる力」は「生きる力」とつながっているように思います。しっかり食べて,心身の健康をつくり,夢を叶えてほしいなと願っています。 体育 「水泳学習」![]() ![]() コロナ対策のために授業中はしゃべることができませんが,念願のプールに入れて,子どもたちはとても喜んでいました。 つばさ 理科の学習![]() ![]() 5年 水泳学習スタート![]() 簡単な水慣れをした後に,25mコースと50mコースに分かれて,クロールや平泳ぎの練習をしました。 限られた回数ではありますが,水泳学習を通して泳力を伸ばしていけるといいですね! 給食室からこんにちは。![]() ![]() ![]() 気温が熱くなってきましたが,給食調理員さんも暑い給食室で汗をたくさんかきながら作ってくださっています。朝から固い大豆をコトコトじっくり柔らかくゆでて,豚肉と玉ねぎ・にんじんと一緒に煮込みます。大豆の甘みとじっくり煮込んだトマトピューレの酸味が甘さに変わり,パンとよくあいます。 ほうれん草のソテーはコーンの甘みと塩・こしょうの味付けが絶妙です。 子どもたちもだんだん食べられるようになってきました。大きな声では話せないので,小さな声で「今日もおいしかったです。」「全部食べられたよ。」と声をかけてくれます。給食調理員さんも,そんな声を聞くと疲れが吹き飛びパッと笑顔が広がります。 おいしい給食を食べて,みんなが笑顔で健康に過ごせますように。 3年生 道徳の時間
今週の3年生の道徳の時間は「相手と分かりあうこと」についてみんなで考えました。
仲良しのアキ子さんが一生懸命書いた図工の絵を汚してしまいます。ともみはどうしても許すことができず,一言も話さず アキ子さんを置いて帰りました。家に帰るとアキ子さんが誕生日にくれた貯金箱とそこに書かれたメッセージを見ます。ともみはアキ子さんに会いに走っていくというお話です。 腹が立つこと,許せないと思うことは誰にでもあります。でも相手の気持ちを理解しようとし,許すことで人間関係を築くことができます。寛容さをもつことの価値を3年生の子ども達は一生懸命に考えていました。 ![]() ![]() ![]() |
|