![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:54 総数:333383 |
7日(水)5年生外国語「What do you have on Monday?」![]() 教科の言い方を学習し,その上で自分で考えた教科を加えた,「オリジナル時間割」をそれぞれが作成し,グループの友だちと発表しました。 7日(水)5年生社会「米づくりのさかんな地域」![]() GIGA端末から映し出す映像をもとに,どんな作業があるか,また,どんな工夫があるかなどについて確認し,まとめました。 7日(水)6年生理科「生物どうしの関わり」![]() 7日(水)3組体育![]() 7日(水)2年図画工作「つめたぁい かきごおり」
暑い季節においしいかき氷を絵で表す学習をしました。
パスでかき氷の器を描いた後に,絵の具でかき氷を描きました。水の量に気を付けながら,少しずつ色をうすくしてかき氷の様子を表しました。 ![]() ![]() 7日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★アイルランド風ビーフシチュー ★小松菜のソテー 「アイルランド風ビーフシチュー」について紹介します。 「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの家庭料理,「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。 アイルランドの「アイリッシュシチュー」は,ひつじの肉や野菜をじっくり煮こんだ料理です。給食では,ひつじの肉のかわりに,牛肉を使っています。 ![]() 7日(水)1・2年生活科「がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() 7日(水)1・2年生活科「がっこうたんけん」
今日の1・2時間目に,1・2年生が生活科の学習で「がっこうたんけん」をしました。コロナ禍の中,なかなか実施ができていませんでしたが,小グループで行う,手をつながないなどの感染防止対策をとりながら,今日行いました。
2年生が各教室の前に貼った説明のカードを見ながら,学校にはどんな場所があるのかを1・2年生が一緒に見て回る活動をしました。 ![]() ![]() ![]() 6日(火)5年図画工作「糸のこスイスイ」
電動糸のこぎりを使って木の板を切り,生活の中で使いたいホワイトボードを製作しています。木の板を切った後は,紙やすりでみがいたり,色をぬったりしています。
![]() ![]() ![]() 6日(火)行事献立・七夕(たなばた)
今日の献立は,
★ごはん(酒米) ★牛乳 ★とりそぼろ丼(具) ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん 七夕は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。かぼちゃのほくほくとした食感やあま味を味わいながら食べてほしいと思います。 今日は,お酒を作るために育てられた「酒米(さかまい)」のごはんです。京都のきれいな水で育ったお米を味わってほしいと思います。 ![]() ![]() |
|