京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up35
昨日:35
総数:699138
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

天皇中心の国づくり

京都のおとなり奈良県には,東大寺の大仏など有名なものがたくさんあります。昔,大陸からいろんなものが伝わってきました。今日は,正倉院の宝物について調べました。当時,どんなものが大陸から伝わったのか,どのような方法で文化を取り入れたのか,などについて調べました。
画像1
画像2

電動のこぎり

図工の時間には,ビー玉が転がるコースを作っています。今日は,板に描いた曲線に沿って電動のこぎりで切っていきました。手の位置や力加減に気をつけて慎重に切るようにしました。
画像1
画像2
画像3

ええことする

道徳の時間には「ええことするのは ええもんや」という教材を使って学習しました。人に励まされるとがんばろうと思うし,褒められると嬉しいものですが,ええことするのは,困っている人や相手のためにすることが大切だと考えていました。また,自分の考えたことをグループで交流しました。自分とは少し違う考えにも気づけました。
画像1
画像2
画像3

100倍

1本25円の鉛筆を100本買った時の値段を考えました。100という大きな数を掛ける必要がありますが,計算するととても簡単に答えが求められることが分かりました。
画像1
画像2

「ゆかた」「ゆうえんち」「ゆうびん」など「ゆ」のつく言葉を出し合いながら,「ゆ」の学習をしました。まっすぐ下ろした線からゆっくりと曲線が上がってきます。バランスのいいアーチはなかなか難しそうでした。
画像1画像2

たなばたかざり

今日の午後から七夕の飾りを作りました。細く切った色紙を輪っかにしてつなげたり,三角や四角の角をのりで貼ったりしました。みんなの作品をホワイトボードに貼って乾かすときれいでした。
画像1画像2

6月29日・給食時間

画像1画像2画像3
 1年生の給食時間の様子です。

 冷凍みかんを楽しみながら食べていました。

給食室より

画像1
 6月29日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・みかん

 『とうふの四川風』は,豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて,しいたけの戻し汁を加えて煮,さとう・トマトケチャップ・豆板醤・しお・しょうゆで調味し,小松菜・とうふを加えて煮,最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草ともやしを炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。

 子供たちから,「『とうふの四川風』は,お肉に味がしみていて,ごはんとマッチしておいしかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ほうれん草の色がきれいで,おいしかったです。『みかん』は,冷たくてジューシーでおいしかったです。」と,感想をくれました。

小物の完成

家庭科では,フェルトを使った小物づくりに取り組んできました。かがりぬいやボタンのつけ方など教えてもらったことをもとに小銭入れやテッシュケースなどを作ってきました。出来上がった作品について,どんなところを工夫したのか見どころを書きました。
画像1
画像2

オリジナル時間割

毎日,学校に来て勉強したり休み時間には友達と遊んだりしています。もし,自分たちが決められるならどんな時間割にするかグループで考えました。好きな勉強をたくさん入れたり,やってみたい運動を取り入れたり自由な発想で時間割を作っていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 委員会活動 5年非行防止教室
7/7 代表委員会
7/8 完全下校 フッ化物洗口
7/9 放課後まなび教室1年保護者説明会
7/12 個人懇談会 銀行振替日 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp