最新更新日:2024/06/06 | |
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5年生 社会科
5年生は,米づくりのさかんな地域を学習しています。「庄内平野では,どのように米作りを行っているのだろうか」という学習問題について,予想を立て学習していきました。広い土地を利用して,機械を使って米作りをしている。きれいな水を使って米作りをしているなどと自分の考えたことを友だちに伝え合っていました。
1年生 初めての みずあそび
今日から体育科の学習で「みずあそび」をはじめました。
プールでの約束をしり,安全に楽しい学習を進めていきたいです。少しひんやりとする水の中に入り,子どもたちのキャーキャーと楽しそうな声が聞こえてきました。今後の学習も楽しみです。 6年生 卒業アルバム写真撮影☆
6年生は,卒業アルバムの個人写真やクラス写真を撮影しました。まだ卒業を意識する人は少ないのかもしれません。たくさんの楽しい思い出を3月までクラスの仲間とつくっていきたいです。
7月5日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」は,にんにく・しょうが・鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・うずら卵を炒めて,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味つけをして,水どき片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 「プリプリ中華いため」は大人気メニューの一つです。 プリプリした食感を楽しんで食べていました。 7月2日(金)の給食 〜京野菜のごまみそかけ〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」でした。 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくを油で炒めて,信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・ごま・水どき片栗粉で作った「みそだれ」を教室でかけていただきました。 賀茂なすや万願寺とうがらしは苦手な子も多くいましたが,「みそだれと一緒に食べたらおいしかった!」「苦いと思ったけど苦くなくて食べられた!」と教えてくれる子もいました。 昔から京都で作られてきた「京野菜」をあじわっていただきました。 7月1日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 「とうふの四川風」は,豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけを炒めて煮,小松菜,とうふを加えて,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。 少しピリッとからい味がごはんによく合いました。 今日から7月です。 7月の給食には夏野菜がたくさんでてきます。 夏野菜を食べて夏を元気にすごしましょう。 2年生 まちをたんけん だいはっけん
2年生は生活科で町探検の学習をしています。たくさんの発見がありました。
6月30日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は,さばにしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。 サクサクとした食感を楽しんで食べました。 6月29日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。 豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮込んで作りました。 うずまきの形の「バターうずまきパン」はバターの風味がして子どもたちにも大人気でした。 4年 道徳
「いのりの手」を読み,学習をしました。
二人の登場人物が作品に込めた思いを考えました。 ベン図に書き出し,考えを整理しながら進めました。 |
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