最新更新日:2024/06/25 | |
本日:102
昨日:105 総数:661730 |
空気と水
理科の時間には,空気と水の性質について学習しています。今日は,水を押し出すとどうなるか調べました。力加減によって遠くまで飛んだりすることが分かりました。
大きくなったツルレイシ
理科の時間には,ツルレイシの観察に行きました。しばらく見ていない間にずいぶん大きくなっていました。自分の背丈よりつるが伸び,たくさんの黄色い花が咲いていました。そっと葉をめくると,小さな実ができていました。
資料の調べ方
それぞれにいろんな記録があるけど,表に整理することで,散らばり方や一番多い記録がどこか分かりやすくなることに気づきました。表に整理する際,「以上,以下,未満」の区切り方も分かりました。
こうひつ
文字の大きさや中心に気をつけて,竹取物語の冒頭部分「今は昔 竹取の翁といふ者ありけり。野山にまじりて〜」を書き写しました。漢字とひらがなでは少し大きさが違うので,気をつけながら集中して書きました。
案内状
国語の時間には,案内状の書き方を学習しました。案内状には,日時や場所,内容など,相手に伝えたいことを書きます。今回は,友達にお楽しみ会の案内状を書きました。相手が友達だけど文章も少し改まった書き方にしたり,周りに自分の気に入った絵を描いたりしました。
制作中
図工の時間に作っている「ともだちハウス」がだんだんできてきました。箱の中に作る子もいれば,どんどん継ぎ足して作る子もいて,いろんなお家ができそうです。自分のアイデアが実現するように一生懸命作っていました。
花がさいたよ
朝,学校に来ると,アサガオの花がたくさん咲いていました。赤や青,紫などいろんな色の花がきれいに咲いていました。先週はそれほど多くなかったけど,今日はたくさん咲いていたので,驚きました。自分のアサガオに声をかけ,すくすくと成長している様子をカードに記録しました。
ももたろう
昔話にある「ももたろう」を少しずつ視写しています。今日はお話の終わりの部分にあたる「おにをたいじして みんなはよろこびました」というところを写しました。丁寧に写せたら挿絵に色を塗りました。
給食室より
7月5日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『鶏肉のからあげ』は,塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆでほうれん草・にんじんを煮,すりごまを加えて仕上げました。 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁に玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉のからあげ』は,外がカリッとしていて,とっても美味しかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ごまが入っていて,おいしかったです。『みそ汁』は,みそのうま味と玉ねぎのあまみがあって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 いろんな仕事
「消防士」「大工」「スポーツ選手」などいろんなお仕事がありますが,自分が気になったお仕事について調べました。なぜ,その仕事を選んだのか,どんなお仕事なのか,についてカードに整理しました。
|
|