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最新更新日:2025/04/25 |
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給食室より![]() ![]() ![]() “京野菜のごまみそかけ”は,京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立でした。「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそは,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 給食室より![]() ![]() ![]() “切干大根の三杯酢”は,切干大根と細切昆布を使いました。食欲を増進したり,疲れをとったりする酢を使い,さっぱりとした三杯酢で味つけをしました。 |
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