![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:7 総数:199699 |
7月2日(金)の給食 〜京野菜のごまみそかけ〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」でした。 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくを油で炒めて,信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・ごま・水どき片栗粉で作った「みそだれ」を教室でかけていただきました。 賀茂なすや万願寺とうがらしは苦手な子も多くいましたが,「みそだれと一緒に食べたらおいしかった!」「苦いと思ったけど苦くなくて食べられた!」と教えてくれる子もいました。 昔から京都で作られてきた「京野菜」をあじわっていただきました。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 「とうふの四川風」は,豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけを炒めて煮,小松菜,とうふを加えて,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。 少しピリッとからい味がごはんによく合いました。 今日から7月です。 7月の給食には夏野菜がたくさんでてきます。 夏野菜を食べて夏を元気にすごしましょう。 |
|