最新更新日:2024/06/06 | |
本日:89
昨日:368 総数:248157 |
みずあそび〜1年生
体育の「みずあそび」の学習が進んでいます。今日は初めて浮かぶ技に挑戦しました。「足が離れるのが怖い。」とか「鼻から水がはいってきそう。」とかいろいろ話していましたが,友だちと一緒にたくさん練習するとみんな上手になってきました。
2年生のお兄さんも見本を見せてくれて,うまく浮かぶコツもたくさん教えてくれました。 来週も「みずあそび」の学習を楽しみたいと思います。ご準備どうぞよろしくお願いします。 ケナフ!大きくなあれ!5年生 守れ!地球環境!!
地球環境について気になることを話し合い,自分たちでテーマを決めて調べました。調べてわかったことを,国語で学習した報告書の書き方に沿って,まとめています。子ども達は,自分たちで考えてまとめていくことがすごく楽しい様子で,「先生,休み時間も続きをしてもいいですか。」ととっても意欲的に活動していました。完成し,発表し合う姿を想うと今から楽しみでしかたありません。大原野小学校のみんなに,自分たちにできることを発信しよう!!
5年生 水から発見〜NO2〜5年生 水から発見変わる変わる,水の形。組み合わせたら,どんなきれいが見つかるかな・・・。じっくり見ながら味わい,活き活きと創り上げました。できた作品は,GIGA端末を使って,自分たちでパシャリ。写真を撮りました。友達と創り上げていく中で,「うわぁ!すごい」と感動の声がたくさん届きました。水って不思議。ワクワクする瞬間を友達とともに味わえること,とってもうれしいね。 7月1日の給食〜さばのつけやき〜牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 すまし汁 さばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 しょうが・料理酒・しょうゆ・みりん・三温糖で漬けた後,焼きました。 〜味わった感想〜 ・さばのつけやきが,こうばしくておいしかったです。 ・魚とごはんが合っておいしかったです。中もふんわりしていておいしかったです。 ・切干大根の食感がシャキシャキしていておいしかったです。 ・さばのつけやきがちょっとしょうがのあじがして,おいしかったです。 ・すましじるの中に入っているしいたけがもちもち・つるつるしていておいしかったです。 2年1組 研究授業たけのこ学級 収穫物です
たけのこ学級の畑で採れた茄子です。たけのこ学級の子ども達が精魂込めて育てた茄子です。
2年 自転車安全教室
たくさんの方々の協力のもと,
自転車安全教室で,正しく安全な自転車の乗り方の学習を行いました。 正しく安全な乗り方をみんなで確かめた後, 実際に自転車にのって,コースを走行しました。 楽しく,かつ真剣に学習することができました。 ご協力いただいた方々, 大変暑い中,お子たちのためにご協力いただき,ありがとうございました。 水泳の学習
3,4年生で,今年度2回目の水泳の学習を行いました。天候にも恵まれて,ちょうどよいコンディションの中でじっくりと泳ぐ練習ができました。バタ足やクロールで泳げるようにがんばっています。また,お家での励ましもお願いします。
|
|