京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up49
昨日:94
総数:433021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

6月30日 1年 お話の会

画像1
画像2
 1年生にとって初めてのお話の会が各教室であり,多くの子たちが参加しました。様々な方法で読み聞かせをしてくださいました。子ども達はお話の世界に引き込まれていました。

6月30日 3年 体育

 3年生も水泳学習がスタートしました。1年生で学習した以来なので,少し緊張がありましたが,楽しみにしている子も結構いました。まずは,水慣れから始め,そして少しずつ泳いでみるなど,意欲的に取り組んでいました。
画像1

6月29日 4年 環境学習

 今日は,京都環境保全公社の方々に来ていただき,ごみの分別や3Rについて教えていただきました。子どもたちもごみの分別では,どれに当てはまるのかグループで考えながら分けていました。
画像1
画像2

6月29日 6年 体育

 6年生も水泳学習がスタートしました。さすが6年生!例年とは違う方法での入水ではありますが,しっかりと先生の話を聞き,進め方や取り組み方などを理解して活動していました。
 久しぶりの水泳は,とても楽しそうでした。
画像1
画像2

6月30日 「京野菜のごまみそかけ」

6月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,炒めた賀茂なすと万願寺とうがらし,
こんにゃくに八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。

ごまみそを気に入ってくれていた子も多く,ごまみそをおかわり
してくれている子もありました。
画像1
画像2
画像3

6月29日 「夏野菜のボロネーゼ」

6月29日(火)はパン献立の給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のボロネーゼ
 ◆野菜の洋風煮
でした。

「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニやなすを
使って,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。

「とてもおいしい!」「パンにピッタリです。」と大好評でした。
野菜が苦手な子も食べやすかったようで完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

6月28日 4年 体育

 今日から水泳学習が始まりました。子どもたちの中には,「待ってました」とばかりに楽しみにしている子もいました。少し水温も低く,曇りがちでしたが,感染症対策をしながら,新しい学習を進めることができました。
画像1
画像2
画像3

6月29日 3年 理科

 今日は,風の力を使って車を走らせました。強い風や弱い風,うちわを使って風を作り出すなど,比べることでどうしたらより遠くに進めることができるのか考えていました。
画像1
画像2
画像3

6月25日 「にしんなす」

画像1画像2画像3
6月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんなす
 ◆かきたま汁
でした。

「にしん」を煮付けた煮汁を使って「なす」を煮ました。
にしんのうま味がしみこんだ「なす」はとても美味しく,
苦手そうにしていた子も「食べてみたらおいしかった。」と
感想を言ってくれていました。

「かきたま汁」は,どのクラスでも大人気で完食をして
くれていました。

6月24日 5年 家庭科

 今日は,玉止め玉結びや縫い方の練習をしました。苦戦している子たちもいましたが,粘り強くがんばって取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp