![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:94 総数:433021 |
6月30日 1年 お話の会![]() ![]() 6月30日 3年 体育
3年生も水泳学習がスタートしました。1年生で学習した以来なので,少し緊張がありましたが,楽しみにしている子も結構いました。まずは,水慣れから始め,そして少しずつ泳いでみるなど,意欲的に取り組んでいました。
![]() 6月29日 4年 環境学習
今日は,京都環境保全公社の方々に来ていただき,ごみの分別や3Rについて教えていただきました。子どもたちもごみの分別では,どれに当てはまるのかグループで考えながら分けていました。
![]() ![]() 6月29日 6年 体育
6年生も水泳学習がスタートしました。さすが6年生!例年とは違う方法での入水ではありますが,しっかりと先生の話を聞き,進め方や取り組み方などを理解して活動していました。
久しぶりの水泳は,とても楽しそうでした。 ![]() ![]() 6月30日 「京野菜のごまみそかけ」
6月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,炒めた賀茂なすと万願寺とうがらし, こんにゃくに八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 ごまみそを気に入ってくれていた子も多く,ごまみそをおかわり してくれている子もありました。 ![]() ![]() ![]() 6月29日 「夏野菜のボロネーゼ」
6月29日(火)はパン献立の給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆夏野菜のボロネーゼ ◆野菜の洋風煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニやなすを 使って,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 「とてもおいしい!」「パンにピッタリです。」と大好評でした。 野菜が苦手な子も食べやすかったようで完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 6月28日 4年 体育
今日から水泳学習が始まりました。子どもたちの中には,「待ってました」とばかりに楽しみにしている子もいました。少し水温も低く,曇りがちでしたが,感染症対策をしながら,新しい学習を進めることができました。
![]() ![]() ![]() 6月29日 3年 理科
今日は,風の力を使って車を走らせました。強い風や弱い風,うちわを使って風を作り出すなど,比べることでどうしたらより遠くに進めることができるのか考えていました。
![]() ![]() ![]() 6月25日 「にしんなす」![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「にしん」を煮付けた煮汁を使って「なす」を煮ました。 にしんのうま味がしみこんだ「なす」はとても美味しく, 苦手そうにしていた子も「食べてみたらおいしかった。」と 感想を言ってくれていました。 「かきたま汁」は,どのクラスでも大人気で完食をして くれていました。 6月24日 5年 家庭科
今日は,玉止め玉結びや縫い方の練習をしました。苦戦している子たちもいましたが,粘り強くがんばって取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() |
|