最新更新日:2024/09/12 | |
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6月25日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ハッシュドビーフは給食室でルーから手作りしました。 ルーは,油・バター・小麦粉を炒めて作りました。 大人気の献立で,ほとんどの人が時間内にしっかりと完食しており,残菜もほとんどありませんでした。 おいしかったという声をたくさん聞くことができました。 6月24日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 「肉みそいため」は,豚肉・しいたけ・たけのこ・ゆでた大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆで味つけしました。 「八丁みそ」は,愛知県で作られているみそで,独特のしぶ味とうま味が特徴です。 ごはんによく合う味つけで,具材たっぷりでした。 6月23日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。 なすは脂の多いにしんとよく合い,このようなおかずのことを「であいもん」とよびます。 なすが苦手な子や,にしんの骨が嫌だなと言っている子もいましたが,昨日の給食中に見た「にしんなす」のお話を思い出してがんばって食べてくれた子がたくさんいました。 にしんの骨もきれいに食べている子がたくさんいました。 6月22日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,ソーセージとじゃがいもを油で揚げ,にんじん,キャベツ,きゅうりと一緒に炒め,さとう・しょうゆ・酢で味付けしてごまを加えて作りました。 野菜たっぷりで彩りがよく,酢が入っているので夏でもさっぱりと食べられました。 「ソーセージと野菜のいためナムル」「とうふと青菜のスープ」ともに残菜ゼロでした! 1年生 草引きをがんばりました
今日は草引きがありました。
1年生は同じ縦割りグループの6年生に手伝ってもらいながら草引きをしました。 優しい6年生と一緒に草引きをして,楽しみながらがんばることができました。 4年生 算数科3年生 社会科
それぞれが調べた場所について発表し,京都市がどんなまちかを学習しました。
2年生 国語科
知らせたいことをメモにとって伝えるために,メモの書き方・工夫を学習しました。
1年生 国語科そよかぜ学級 音楽科
日本語,英語,中国語,韓国語のあいさつを交えた歌をからだを動かしながら表現しました。
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