最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
1年 初めての給食・掃除
今日は,1年生にとって初めての給食・掃除でした。
「しっかり食べられるかな〜?」「しっかりそうじできるかな〜?」と少し不安でしたが,とってもかっこいい1年生の姿がたくさん見ることができました。 給食は,残さずたくさん食べることができました。掃除も隅々までほうきで掃くことができ,机も2人で協力しながら丁寧に運ぶことができました。 これからの子どもたちの成長がとても楽しみになった1日でした。 5年 音を楽しもう
5年生初めての音楽でした。
「Believe」という曲を聴いて,歌詞の意味を考えました。 心を合わせて歌っていきたい曲です。 5年 名前をつけてよ
国語の学習で,「名前をつけてよ」という物語を読みました。
5年生と同じ年代の子がでてきます。 今日は,初めて読んだ後の感想を書きました。 2年生 初めての給食当番
今日から給食が始まりました。
2年生の子どもたちにとっては,初めての給食当番です。 エプロンの着方,たたみ方,おかずの入れ方など 一つ一つ確認しながら当番活動をすることができました。 5年 雲の様子を記録しよう
理科の学習で,雲の様子を毎日観察しています。
タブレットで写真を撮って,ノートに気が付いたことを記録します。 なかなかピントが合わずに苦戦した子もいました。 2年生 ふきのとう
国語科「ふきのとう」の学習で,
お話を読んだ感想を伝え合いました。 自分の感想と比べながら友だちの感想を聞くことができました。 5年 50m走
50m走をしました。
準備も,みんなでしっかりできました。 去年より速くなったかな。 5年 掃除が始まりました。
今日から,午後の学習が開始です。それに合わせて,掃除も始まりました。
手の届きにくいところま,頑張ってきれいにしていました。 えらい! 給食室より
今日の給食
☆ 小型コッペパン ☆ 牛乳 ☆ スパゲティのミートソース煮 ☆ ほうれん草のソテー ☆ りんごゼリー 今日から待ちに待った給食が始まりました。今日は, 1年生の入学をお祝いする「入学祝」の行事献立です。 じっくりとじゅうぶんに煮込んだミートソースは, 牛肉や野菜の旨味や甘みが味わえる大人気のおかずです。ほうれん草のソテーは, 彩りよく, コーンの甘みが際立って食べやすい味付けになっています。 どちらのおかずも大人気で, 残菜も全くなく完食してくれていました。 3年理科 しぜんの観察初めての理科では観察の仕方を学習しました。 色・形・大きさなどをくわしく見ていきます。 よく観察するために虫めがねも使います。 正しい道具の使い方を確認していざ観察へ! |
|