![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:93 総数:428874 |
くちばし![]() ![]() 旬の食べ物の良さを知ろう![]() ![]() 四季を通して,それぞれの食べ物の旬はどの時期なのか考えたり,その良さについて話し合ったりしていました。食べ物には,栄養たっぷりでおいしい時期があるからこそ,旬の良さを知って,食べ物の興味を高めていきたいですね。健康のために旬の野菜をとることは,大切です。 給食おいしいよ! 6月22日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
さわらの幽庵焼きは,ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆにさわらをつけこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらしっとりとした焼上がりで,ゆずのさわやかな風味が暑い日にさっぱりと味わえました。子どもたちも,レモンみたいな香りがする!と言っていて,ゆずだよというお話をすると,それでか!と納得。おいしい!と言って食べていました。濃い味ではないですが,ごはんにもよく合いました。 野菜のきんぴらは,人参を炒めて,下茹でしたつきこんにゃくと三度豆を入れてさらに炒め,さとう・みりん・しょうゆで味付けして最後にゴマを入れて風味をプラスしました。やわらかい野菜と弾力のあるこんにゃく,プチプチしたごまと,いろいろな触感が味わえます。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,具は,とうふ・小松菜・しいたけを入れました。昆布・けずりぶし・しいたけとうまみたっぷりのすまし汁です。 ![]() ![]() プール清掃
真夏のような晴天の中,プール清掃を行いました。たわしや,デッキブラシを使って,プールサイドやプールの中を,こすってこすって,きれいにしました。とても暑かったので,水を使っての清掃にはもってこいでした。思いきり体を動かして作業する子ども達は,笑顔でとても楽しそうでした。いつも教室から見ていたプールは深緑色の水でしたが,すっきりときれいなプールになりました。「スーパー6年生35」のみなさん,お疲れさまでした。ありがとう。
![]() ![]() ![]() リズムにのって
音楽の学習で,グループでリズムづくりに取り組みました。「たん・うん」を組み合わせて発表しましたが,驚いたことに,各グループ同じリズムうちにはなりませんでした。グループで話し合いながら,すてきなリズムうちができました。
![]() ![]() プール清掃の前に![]() 今年度は特に新型コロナウィルス感染症対策にも配慮が必要です。 水泳学習は,全身を使う運動で体力づくりでの上でも効果的な運動です。身を安全に守ることも大切です。 健康状態には十分に気を付けながら安全に取り組んでいきます。子どもたちの安全,安心な環境を過ごせるように十分な対策を行います。 つばめ
今日,道徳で「いきものの やさしさ」を学習しました。生活であさがおを育てているので,毎日観察をしながら成長を楽しみにしています。あさがおを通して,動植物に優しく接しながら,自然の大切にしてほしいと思います。
![]() ![]() 英語の学習〜タブレットを使って〜
英語の学習はユニット2まで学習が進み今日は確認のテストをしました。タブレットを使っての初めてのテストです。子ども達は「テストもタブレットか・・・!」と驚きの様子を見せましたが,いざ問題に取り組むと,すいすいと回答していました。
![]() ![]() ![]() 掃除の時間
掃除の時間の様子です。6年生は,自教室の他にも体育館や1年生の教室などの掃除も担当しています。昼休みが終わると,各々が自分の担当の持ち場に行って,手際よく掃除をしています。
![]() ![]() ![]() こころのひろばの掲示板![]() 5月の朝会で校長先生のお話から学んだ憲法について話し合い感想についてまとめたこと,みんなが学級・学校のきまりを守ると生活はどのようになるか考えたことや,みんなが気持ちよく過ごせるように人のこころを大切にすることをまとめたことなどが掲示されています。 子どもたちは立ち止まって,この掲示板をよく見ています。 ![]() |
|