最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:34 総数:224157 |
ひまわり学級 図書館オリエンテーション
今年の図書館オリエンテーションは,本の分類について学習しました。始めに紙芝居で分類の学習をすることを知ってから,食品のカードを「野菜」「肉」など,自分が考えた分類で分けてみることで,分類するとわかりやすくなることを学びました。
そのあと,自分が借りていた本を分類番号を見て元の棚に返却したり,自分が借りたい「鳥」の本や「折り紙」の本が,分類番号何番の棚にあるのか探したりしました。普段から番号を使って探している子どもたちですが,改めてよく理解し,学校司書の先生が片付けるつもりで置いておられる図書を一緒に棚に返したりするお手伝いもしました。今後も正しい使い方で本を借りようと思った子どもたちでした。 1年生を迎える会
今日は,みんなが楽しみにしていた
1年生を迎える会でした。 残念ながら全校で集まることは出来ませんでしたが, 各学年・学級が一生懸命練習し撮影してくれた動画を みんなで見ました。 1年生のためにと皆工夫を凝らした内容で, 「すご〜〜い!!!」 と感動していました。 早速1年生と遊ぶために誘いにきてくれたお友だちもいて, これからまた友だちの輪が広がりそうだなと嬉しく思いました。 一年生からは,踊りのプレゼントをしました。 またおうちで見てあげてください♪ 4年 算数 わり算の筆算
4年1組の授業の様子です。
わり算の筆算を学習しています。 ひまわり学級 成長の記録
以前に植えたトマトの苗。ひとつ実がつき,花も咲いています。今日は,iPadの日記アプリを使って成長の記録を書きました。
草丈をはかりに,ものさしをもって中庭へ。ものさしひとつでは足りず,つぎ足しながらはかりました。 はかった草丈の数字や手触りなど,五感をつかって観察したことを大切にしながら記録しました。 ひまわり学級 1年生を迎える会
あらかじめ撮っておいた動画を見るという形で1年生を迎える会がありました。クイズ,ダンス,替え歌など,どの学年も工夫が感じられて,とても楽しい出し物でした。ひまわり学級のハンドベルの出し物も,1年生は喜んでくれたようです。体育館でみんなそろって行う1年生を迎える会もいいけれど,このやり方でしかできない出し物も多く,とてもよかったです。
1年生も,大きな声で言葉を言えていて,ダンスもかわいらしかったです。 ひまわり学級 野菜の苗を植えました。
雨続きで少し遅くなってしまったのですが,ひまわり学級の畑にナスの苗を植えました。
これから太陽をいっぱい浴びて大きく育ってほしいです。 給食室より
5月26日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は子どもたちが教室まで運ぶときには,液状です。食器に盛り付けたあと,温度が下がることで固まり始めます。固まる様子も楽しめる手作りデザートです。 あさがおの芽が出てきました!
みんなで植えた自分だけのお花
あさがお 早速かわいい芽が出てきました。 葉っぱの色は? 葉っぱの大きさは? 葉っぱの形は? と色々と詳しく観察しました。 観察記録をつけて,これから成長を見守っていきます。 観察記録は,廊下に掲示していますので, ぜひ来校された際には,ご覧ください。 給食室より
5月25日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと,たっぷりのキャベツを使った,トマト味の煮込み料理です。ふっくらとしたミートボールと,やわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合い,子どもたちには人気の献立でした。 給食室より
5月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
“豆乳のみそ汁”は,ほうれん草・にんじん・油あげをだし汁で煮,そこへ白みそ・豆乳・信州みそを入れて仕上げました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる汁物です。 |
|