![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:74 総数:429419 |
3組 野菜を育てよう![]() ![]() 3年生 国語科 仕事のくふう見つけたよ![]() ![]() ![]() 裁縫セット![]() ![]() 手縫いをするときは縫い始めに玉結び,縫い終わりに玉どめが必要ですね。 使いやすい糸の長さに切って,どのようにすれば,うまくできるか考えながらチャレンジしていました。 筆の使い方に気をつけて![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さん お姉さんよろしくね!![]() 生きものなあに…![]() 「先生,見て〜」と自分の工夫をしているところを話してくれました。 仕上がりは,とても細かくて力作です。 ![]() 体育「てつぼうあそび」![]() ![]() ![]() 6月の目標を,“逆上がりができるようになること”“二重跳びできるようになること”にしている子どももたくさんいました。何度も何度も繰り返し練習をして,できるようになることは達成感を感じますね! できるようになるためにアドバイスをしたり,目標を達成した子とみんなで喜んだりしている姿がとても素敵で印象的です。 熱中症に気を付けて,引き続き体育の学習を楽しみましょう。 ハードル走
体育のハードル走の様子です。同じリズムで走ることができる,自分に合ったインターバルを確かめ,ハードルを素早く走りこす工夫をして,タイムを計測しています。今日は,友達の走りをよく見て,自分のタイムを縮めるための工夫点を探し,タイムの計測に臨みました。
![]() ![]() ![]() わたしの木を描こう![]() ![]() ![]() 子どもたちは,迫力ある大きな木を描いていて,いろんな色を混ぜながらていねいに塗っていました。思い思いの夢が広がっていくような素敵な木です。 給食おいしいよ! 6月15日(火)
今日の献立は「ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・みかん」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは,しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで作った煮汁で,鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを合わせて煮含めました。けずりぶしやしいたけ・鶏肉のうまみが出た煮汁が,高野どうふによくしみていて,ごはんのすすむ献立でした。 もやしの煮びたしにもけずりぶしでとっただし汁を使っています。こちらも野菜や油あげに煮汁がしっとりとしみていて,薄味ですがごはんによく合います。 子どもたちもどちらもごはんと一緒においしそうに食べていました。 今日は4年1組さんで,食べ物の旬について勉強しました。みかんは冬が旬の果物ですが,冬に収穫したみかんを冷凍して保存していたものです。給食室に届いてから食べる時間に合わせて解凍しています。食べる時にはシャーベット状で,「冷たいー」「冷え冷えでおいしい」と暑い日にぴったりの冷凍みかんを楽しんでいました。みかんには暑さや日差しなどからくるストレスから体を守るビタミンCがたくさんふくまれています。 ![]() ![]() |
|